改革就要苦着进去,笑着出来

来源:金羊网 作者:显平 发表时间:2017-04-21 17:50

如何改革,说白了就是如何为改革创造条件,如何让有勇有谋的人想进去,如何让改革这事顺利成章的变成利国利民的好事。这不仅仅只是停留在嘴上,不单单是为了改革而改革,纵观中国历史,凡是“改革”只停留在嘴上,为了改革而改革的注定是失败的。但凡成功的改革都是下足了功夫的。

大到为解决人民温饱,生产滞后、科技缓慢的问题,中国进行了改革;为了解放生产力,中国进行了改革;为了使社会制度充满生机和活力,中国进行了改革;为了实现法治国家,中国特色社会主义国家,建成小康社会,中国需要改革。这是“大”改革,都是有着亿万中国人民支持的改革。

小到安徽省凤阳县小岗村,它是全县有名的“吃粮靠返销,用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”,每年秋收后几乎家家外出讨饭。但1978年,由小岗村18户农民从按下18个手印的那时起,农村的改革就此翻开新篇章;小到1981年的福日公司在福建正式投产,标志着中国第一家中外合资经营公司落户。当时,姓“社”姓“资”的争论围绕福日公司而起。但是时任福建省委第一书记项南以非同凡响的魄力表态:不答复,不辩论,只要下功夫就能把福日公司办好。小到凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(“悬崖村”),从学生只能摸索着藤梯上学,到后来钢梯读书路,让那里的老师,学生,家长都喜笑颜开,但是,改革还在路上。这是小改革,是人民和国家的努力。

改革有“两体“,一体就是主体,二体就是客体。前者是改革者,是行为者;后者是制度,机制,环境;两者只有共同配合,才能在改革路上创造出不一样的风景。改革者,需要具备与常人不一样的胆识和魄力,要有”敢为天下先“的勇气,才能大展拳脚。制度、法律、环境是承载主体的“摇篮”,它们是激发改革者们热情的催化剂,唯有“它们”才能为改革路上的改革者保驾护航。

改革的过程是艰难的,轻则扭伤胳膊,重则失去生命,在中国的改革路上,不乏这样人。在不断改革行进的道路上,人民的期盼是改革者的动力源泉,人民的力量是改革者的救命稻草,是人民的需要造就了改革者的勇敢与担当。在改革历史的舞台上,改革者就是在刀尖上“舞动”的勇者和智者。

在历史与现代的大舞台上,改革担负的是国家的繁荣昌盛,担负的是社会的和谐,担负的是人民的幸福,改革就是为了笑着出来,而先苦着进去。(金羊网文/显平)

编辑:quinn
对《改革就要苦着进去,笑着出来》表态
对《改革就要苦着进去,笑着出来》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网