加强党内政治文化建设,构建风清气正政治生态

来源:金羊网 作者:夏柴倩 发表时间:2017-04-21 18:02

中共十八届六中全会对党内政治文化的建设提出了要求。习近平总书记指出,党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。(4月20日,人民网)

党内政治文化是党员对党的价值观的认知,也是对每个党员干部行为的具体要求,反映了一名共产党员的精神追求和价值取向。党内政治文化是新形势下推进全面从严治党、严肃党内政治生活、强党兴党的重要保证。

一、必须充分认识和把握加强政治文化建设的重要性,不断厚植党内政治文化基础

党内政治文化直接关系政治生态的形成,对风清气正的政治生态的形成有决定性作用。党内政治文化是党员的精神家园和政治灵魂,直接关系着一个国家、一个民族、一个政党的发展,对于党的建设来说,党内政治文化是强党兴党的重要保障。我国是一个多民族的国家,不同的民族文化在一起交流、碰撞、融合,形成了独特的中国文化。党员作为民族文化的弘扬和传承者,肩负着不可推卸的责任,在工作和生活中,必须坚定理想信念,拧紧思想这个总开关,牢固树立“四个意识”,补足精神之钙,把稳思想之舵,扎实推进“两学一做”常态化制度化,增强党内政治文化的影响力、凝聚力和渗透力,凝心聚力,攻坚克难,不断厚植党内政治文化之基。

二、必须不断丰富党内政治文化的内涵和外延,始终保持党内政治文化的先进性

党内政治文化的形式丰富多样,我们党创造了极其丰富的党内政治文化,形成了一系列优良成果。党中央高度重视政治文化建设,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央在构建良好政治生态方面,提出了一系列新观点、新要求、新论断,不断丰富党内政治文化的内涵和外延,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动为契机,通过巡视等一系列方法手段,扎实落实“两个责任”,保持反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度打击贪污腐败,不断加大执纪问责力度,倒逼责任落实,进一步提升党员、干部的思想理论素质,提高了党内政治文化水平。

三、必须把握党内政治文化建设路径,营造风清气正良好政治生态

加强党内政治文化建设是一项系统工程,不能一蹴而就,而要循序渐进地开展,要一步一个脚印,一个台阶一个台阶地向上走,夯实党内政治文化建设的每个步骤、每个环节,打牢政治文化基础。然而如何才能开展好党内政治文件建设,前提是我们必须充分认识和辨别出政治文化中的精华和糟粕,提升自己的辨识能力,不断继承、弘扬和吸收政治文化中的精华,坚决抵制、反对和清除糟粕,做到“取其精华、去其糟粕”。有些地方的党员、干部出现了理想信念动摇、政治观念糊涂,“四风”问题依然存在,滥用权力、贪污腐败、违法乱纪等现象仍在滋生蔓延,对于这些“糟粕”,必须及时加以制止和清除,自觉维护党内政治生态和党的形象,确保中国特色社会主义事业持续健康发展。

在新的历史和社会环境下,我们党的政治文化和精神生活面临许多新问题和新挑战,党内政治文化也要不断向前发展,不断适应国际国内新形势,适应党在发展过程中的新变化,深入贯彻落实习近平同志关于注重党内政治生态和政治文化建设的重要指示,不断强化和规范党内政治生活、政治文化,自觉清除党内不良的政治文化,营造风清气正的政治生态。(金羊网文/夏柴倩)

编辑:quinn
对《加强党内政治文化建设,构建风清气正政治生态》表态
对《加强党内政治文化建设,构建风清气正政治生态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网