精细化管理不妨参考广州“好样本”

来源:金羊网 作者:张绍贤 发表时间:2017-05-02 10:43

4月26日,广州在东京举办2017《财富》全球论坛推介会,广州市副市长蔡朝林出席会议并作主旨推介。

此次推介会的主题是“开放与创新”,正是如今广州发展的最真实写照。从这个意义上讲,推介会更像是广州三十年发展的成果展示会,向世界展现了广州作为现代化城市的全新风貌。“创新创业,宜居宜商”的环境是此次推介会中广州亮出的“杀手锏”,“广州环境”作为广州吸引外来投资的一块“金字招牌”,此次推介会成绩斐然。

在我国城市化进程不断推进,众多城市大力建设发展的大潮中,广州的发展风生水起,焕发出强大的生命力。缘何“广州环境”能作为“金字招牌”助广州在诸多城市中脱颖而出?

追根溯源,广州今天的发展正是长期坚持精细化管理交上的一份完美“答卷”。广州的成功是有迹可循的,进行城市精细化管理,不妨多多参考广州这个鲜活的样本。

实际上,精细化管理就是在落实管理责任,将管理责任具体化、明确化,管理落在实处和细处。道理很简单,做起来却不容易。“城市化”在继续,“城市病”更是在不断显现,城市精细化管理是解决城市化进程中诸多“城市病”的有效手段。换言之,从粗放型的建设扩张到城市的精细化管理也是城市跨越发展的一个必然结果。

就“广州环境”而言,这块招牌的打造真心不易。小到去除街头小广告,大到城市基础设施的规划建设,无关大小,都离不开精细化管理。广州通过加强日常管理,把管理触角延伸到城市的每一个角落,力求城市管理“管到每处管到家”,力保每一个角落都有人盯、有人管、管得好,实现了标本兼治,如今“广州环境”便得益于其严苛的要求和不懈坚持的精细化管理。

应当指出,城市精细化管理的核心是尊重发展规律。若不结合自身实际,以大局意识规划在前,盲目建设扩张很容易走向“造城运动”的错误方向,如今许多空置的“鬼城”便是个例子,人口和经济跟不上,资源得不到合理配置,陷入恶性循环。

事实证明,城市建设推翻再来的可行性微乎其微,一旦头没开好,将来必定是后患无穷。所以,不尊重发展规律,没有规划设计精细化就谈不上城市管理的精细化,这一点在广州的城市进程中得到了很好的体现。广州的城市建设充分尊重了发展规律,不紧不慢,稳中求进。立足自身开放前沿的位置,发挥区位、交通优势,规划建设开放的创新创业基地,并给予政策支持。这样的规划和管理创造了广州如今宜商的环境,让城市焕发新的生命力。

精细化管理的最终效果还需要监督发挥作用的。在广州多种有效的监督方式被采用,例如:利用“互联网+”、“二维码”、APP平台追踪检查;对于违法建设通过无人机探查、人造卫星图斑扫描等方式让其“无处藏身”;引入民众进行政府工作考评等。这些监督机制发挥了至关重要的作用,保障了精细化管理地落实。

行百里者半九十。正是由于长期坚持精细化管理,广州收获了如今的发展。广州想要走得更远,更要持之以恒,乘势而上。同时,广州的发展为城市精细化管理贡献了一个“好样本”,许多正在精细化管理道路上摸索的城市,完全可以参考和借鉴广州样本,结合实际找到自己的“杀手锏”和“金字招牌”,让精细化管理为城市发展服务。(金羊网文/张绍贤)

编辑:林明锋
对《精细化管理不妨参考广州“好样本”》表态
对《精细化管理不妨参考广州“好样本”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网