奋斗,不负青春韶华!

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2017-05-08 18:27

当最需要奋斗的年华遇上了最认可拼搏的时代,不能不说我们是幸运的。

92年的我不知不觉已快大学毕业两年了。走出象牙塔后的时间里,有一种感受在我的心底越来越强烈,“一切都是那么公平”。珍惜这个时代赋予的公平,就是尊重自己。回忆中考、高考、公务员考试,想想笔试、面试、体能测试,每一次的激烈角逐,都准备了充分的底力。每一阶段的夙兴夜寐、起早贪黑现在回想起来都那么的令人满足。如果说从一生下来就注定无需努力,这样的人生该多无趣啊。

之后,我还从众多身边人以及自己的人生“实验”中证实了一点,付出与回报确实是成正比的。虽然有时对你我的回报来的稍晚了些,或是提前多给了一点。例如多看的一本书,甚至是多学的一个字,在一个巧合之下,就让大家的收获变得不一样了。奋斗,就是专门用来打破“命运论”和“随机说”的!

近日读到一篇《破窑赋》,相传是北宋大臣吕蒙正所著,文章抒发“一生皆由命,半点不由人”的情感,感慨“时也、命也、运也!”的无奈。文章罗列了大量的例子,夸大偶然性,强调宿命论。貌似论据有力,看似逻辑清晰,但实质也不过是不完全归纳加上诡辩罢了。文字堆砌,词藻华丽,纵然“乱花渐欲”,也掩盖不了事实和真理。大道虽至简,却不是时运二字所能概括。“天行健,君子以自强不息”,不论结果,奋斗的人生必是精彩的过程。

诚然,奋斗和随时准备奋斗十分重要。但是,盲目的“奋斗”同样只会让我们的青春离我们越来越远。

朋友考研发挥失常,与心之向往的大学失之交臂,大家都知道他很难过。一次聚餐问他最近忙什么,他回答“正准备和我的命运握手”。诗意又充满豪气。在朋友眼中,当下的命运已经很明确了,他有了那个想要到达的彼岸。可我们的命运是什么,当下应该怎样摒弃自以为是的“奋斗”呢。有多少人还没有梦想,甚至没有方向,却整天高呼着“奋斗”,这不是很可耻吗?

奋斗是什么。朝着心中所想,默默所念,付之心血,努力、积累,再努力、再积累的过程。就像朋友那样,在第三次努力后,终于去到了他想去的“地方”,那心之所向之地,那内心深处的彼岸。假如每天加班,时时很忙就成了奋斗,那人和咸鱼还是没有分别的。就像蒙着眼的驴,它的行程能和千里马跑过的相比吗?

“一勤天下无难事”,奋斗不等于忙碌,但是等待绝不是奋斗的代名词。“空谈误国,实干兴邦”,奋斗一定是脚踏实地的。当一个有理想的实干家勤奋起来,他就成了奋斗者,成了正能量的代名词。

子曰“吾十有五而志于学,三十而立”。孔圣人从十五开始立志学习,也可以认为孔子是在十五到三十这个年纪开始“立志”,追逐他的梦想。还有一种提法叫做“二十不悔”。男儿有梦逐四方,无悔青春心飞扬。在青年这个时间阶段,真是大有可为,每天清晨起床便开始向着前方奔跑,有朝阳、有号角。体内的热血在流动,奋斗的神经的在紧绷。

如此,因为奋斗,所以青春;因为真正的奋斗,所以永远的青春!(金羊网文/古迪)

编辑:quinn
对《奋斗,不负青春韶华!》表态
对《奋斗,不负青春韶华!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网