浓墨重彩写好“一带一路”大文章

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-05-12 18:08

“一带一路”国际合作高峰论坛大幕将启,来自全球各地的千余名代表纷至沓来。3年前,APEC北京会议,中国迈出推动亚太区域治理新步伐;3年后,由区域至全球,在全球治理走到变革“历史关口”的当下,中国展现出推动新变革的气度与眼光、作为与担当。

翻开历史的画卷,一条贯穿欧亚大陆古代的丝绸之路已然成为东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。同样,从2000多年前的秦汉时代起,连接我国与欧亚国家的海上丝绸之路也逐步兴起,促进了东西方文明交流和人民友好。无疑,古代海陆两条丝绸之路不仅沟通了东西方、亚非欧文明,而且促进了不同文明的相互渗透和人类文明的发展。

大漠孤烟,长河落日,当年的丝绸之路见证了中国历史上的辉煌。如今,在全球治理走到变革“历史关口”的当下,鼎故革新,尤需以新思维、新方案、新动力,引领世界经济重新走上兴盛繁荣之路。正是在这一背景下,2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。事实证明,从古丝路到“一带一路”,这个贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,是中国与世界发展新理论的回归与提升。正如习近平主席强调,在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。

从国内发展大局看,“一带一路”是中国梦的一部分,建设丝绸之路经济带能解决当前国内部分产业产能严重过剩,促进产业转型升级,开拓国际市场,发展对外贸易,加强与中亚经济文化方面的交流,为国内产业发展提供更广阔的市场空间。进一步说,“一带一路”使中国不仅可以输出丰富多彩、价廉物美的日常用品,促进中国企业“走出去”,而且能够向世界提供更多的技术和设备,中国有实力投资海外,与急需资金的国家共同把握发展机遇。

从国际合作角度看,“一带一路”倡议是当今世界最重要的经济倡议之一。比如,以丝绸之路经济带为例,其范围广阔,将涵盖30多亿人口,涉及近40个国家。可见,这不光是因为它影响了中国经济,也会影响其他参与其中的国家经济,尤其是基础设施建设,每个国家的需求都很大。正如习近平主席曾指出:“这是一项造福沿途各国人民的大事业。丝绸之路经济带总人口30亿,市场规模和潜力独一无二。各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。”

三年多来,“一带一路”进展顺利,取得了积极成效,国际影响越来越大。已经有100多个国家和国际组织参与到倡议中来;中国同40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作;2105年,对“一带一路”沿线国家投资达到145亿美金,占全国对外投资总额的8.5%;2016年,中国同“一带一路”沿线国家的双边贸易额达到6.3万亿人民币......“一带一路”为经济复苏注入了新的推动力,短期有利于稳定当前世界经济形势,长远则是对未来全球合作和全球经济治理新模式的积极探索。

德国人希霍芬在《中国》一书中首次用“丝绸之路”这一名词;宋朝,海上丝绸之路发展到鼎盛,法国人谢和耐曾说:“中国是当时世界上首屈一指的国家,其足以自豪认为世界上其他各地皆为‘化外之邦’”今天,回顾曾经的辉煌,不是恋旧陶醉,而是为了激励国人开拓进取,利用“一带一路”建设的战略机遇,再现中华民族的辉煌,并在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。(金羊网文/安子州)

编辑:quinn
对《浓墨重彩写好“一带一路”大文章》表态
对《浓墨重彩写好“一带一路”大文章》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网