“一带一路”让中国走向世界,也让世界走向中国

来源:金羊网 作者:庄 周 发表时间:2017-05-13 15:22

计利当计天下利。2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注和积极响应。

丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势;21世纪海上丝绸之路经济带战略从海上联通欧亚非三个大陆和丝绸之路经济带战略形成一个海上、陆地的闭环。3年多来,在中国倡导和推动下,各国家和地区之间紧密合作,从经济贸易到基础设施建设,从科技合作到文化交流,“一带一路”建设取得了一系列的丰硕成果,已成为沿线国家和地区贸易发展、推动全球经济治理变革的亮点。

各得其宜,兼善天下。“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,合作共赢是中国提出“一带一路”战略的出发点和落脚点。“一带一路”是开放包容的,不是中国的独奏,而是所有参与国家的合唱。中国政府倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

从肯尼亚蒙内铁路、印尼雅万高铁,到巴基斯坦卡洛特水电站、斯里兰卡科伦坡港口,再到中国-中亚天然气管道项目,“一带一路”倡议自提出以来,很多重点项目顺利推进。过去几年间,在全球贸易疲软的背景下,中国与“一带一路”沿线国家贸易形势稳中有进。可以看到,中国与“一带一路”沿线国家的合作不是零和博弈,中国的发展利益与“一带一路”沿线国家的利益并没有冲突。

“一带一路”建设让中国走向世界,也让世界走向中国。2016年底,第71届联合国大会决议首次写入“一带一路”倡议,获得193个会员国一致赞同。2017年3月17日,联合国安理会通过第2344号决议,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。中国是全球第二大经济体,经济总量超过10万亿美元,中国也是众多国家和地区最大的贸易伙伴,中国的发展对世界的影响越来越大,中国与世界联系越来越紧密,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。

2017年5月14日,将迎来“一带一路”国际合作高峰论坛,届时,来自世界各国、各地区的千余名代表将齐聚北京,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。国际合作高峰论坛注定是“一带一路”建设的里程碑,也注定是中国融入世界重要标志。(金羊网文/庄 周)

编辑:邬嘉宏
对《“一带一路”让中国走向世界,也让世界走向中国》表态
对《“一带一路”让中国走向世界,也让世界走向中国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网