? “一帶一路”讓中國走向世界,也讓世界走向中國_金羊網新聞

“一帶一路”讓中國走向世界,也讓世界走向中國

來源︰金羊網 作者︰莊 周 發表時間︰2017-05-13 15:22

計利當計天下利。2013年9月和10月,國家主席習近平在出訪中亞和東南亞國家期間,先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,得到國際社會高度關注和積極響應。

絲綢之路經濟帶戰略涵蓋東南亞經濟整合、涵蓋東北亞經濟整合,並最終融合在一起通向歐洲,形成歐亞大陸經濟整合的大趨勢;21世紀海上絲綢之路經濟帶戰略從海上聯通歐亞非三個大陸和絲綢之路經濟帶戰略形成一個海上、陸地的閉環。3年多來,在中國倡導和推動下,各國家和地區之間緊密合作,從經濟貿易到基礎設施建設,從科技合作到文化交流,“一帶一路”建設取得了一系列的豐碩成果,已成為沿線國家和地區貿易發展、推動全球經濟治理變革的亮點。

各得其宜,兼善天下。“一帶一路”是促進共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路,是增進理解信任、加強全方位交流的和平友誼之路,合作共贏是中國提出“一帶一路”戰略的出發點和落腳點。“一帶一路”是開放包容的,不是中國的獨奏,而是所有參與國家的合唱。中國政府倡議,秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的理念,全方位推進務實合作,打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。

從肯尼亞蒙內鐵路、印尼雅萬高鐵,到巴基斯坦卡洛特水電站、斯里蘭卡科倫坡港口,再到中國-中亞天然氣管道項目,“一帶一路”倡議自提出以來,很多重點項目順利推進。過去幾年間,在全球貿易疲軟的背景下,中國與“一帶一路”沿線國家貿易形勢穩中有進。可以看到,中國與“一帶一路”沿線國家的合作不是零和博弈,中國的發展利益與“一帶一路”沿線國家的利益並沒有沖突。

“一帶一路”建設讓中國走向世界,也讓世界走向中國。2016年底,第71屆聯合國大會決議首次寫入“一帶一路”倡議,獲得193個會員國一致贊同。2017年3月17日,聯合國安理會通過第2344號決議,呼吁通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作。中國是全球第二大經濟體,經濟總量超過10萬億美元,中國也是眾多國家和地區最大的貿易伙伴,中國的發展對世界的影響越來越大,中國與世界聯系越來越緊密,中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。

2017年5月14日,將迎來“一帶一路”國際合作高峰論壇,屆時,來自世界各國、各地區的千余名代表將齊聚北京,共商合作大計,共建合作平台,共享合作成果。國際合作高峰論壇注定是“一帶一路”建設的里程碑,也注定是中國融入世界重要標志。(金羊網文/莊 周)

編輯︰鄔嘉宏
對《“一帶一路”讓中國走向世界,也讓世界走向中國》表態
對《“一帶一路”讓中國走向世界,也讓世界走向中國》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網