斑马线不避让行人扣分罚款 为何引热议?

来源:金羊网-新快报 作者:启木 发表时间:2017-05-15 09:55

■启木

为优化城市交通环境,西安交警近日开展针对机动车不礼让行人专项整治,对于不礼让行人的机动车驾驶员将进行处罚。对机动车违反遇行人正在通过人行横道时未避让的,将处机动车驾驶员记3分、罚款100元的处罚。对于违反行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,将记3分、罚款200元。(《西安日报》)

点评:“机动车须礼让行人”,不过是交规的基本常识,学过驾照的人都背过这一条,何以这条新闻仍旧引发普遍关注?不得不说,现在的道路上,司机怪行人乱穿马路,行人抱怨司机不礼让乱占道,司机之间也因行车纠纷形成路怒一族,口舌之争越来越泛道德化,却忘记素质背后本来就是规则,如果连基本的规则都不遵守,又哪来的底气来进行道德指责?

小升初一直是大家关注的热点话题,最近,各地都启动了小升初的招生工作,相应的特长测试、面谈等程序也已拉开帷幕。不少家长也把培养特长生作为“择校”的捷径。考试临近,一些培训机构抓住这最后几天的“商机”招财,9天短训班收费竟然达到1.5万元。很多家长私人订制所谓“特长冲刺”计划,一般都是四五百元一个学时起步,价格之高,令人大跌眼镜。(《北京青年报》)

点评:无论是前不久的培训机构优惠集赞热,还是如今的天价特长短训冲刺班,都反映出小升初取消考试之后评价体系的缺失与混乱。本来分数决定一切,既公平又容易操作,取消考试之后,各种暗地里的较量反而更加复杂,诸如密考、特长培训都愈发泛滥,家长和学生反而比以往要付出更多的精力与成本。囚徒困境之下,也就难免出现普遍的焦虑。

编辑:龙
对《斑马线不避让行人扣分罚款 为何引热议?》表态
对《斑马线不避让行人扣分罚款 为何引热议?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报