赢得世界港口大会举办权足显广州城市实力

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-05-16 11:08

历经近两年的申办历程,广州终于赢得2019年大会举办权。这也是世界港口大会继2005年在上海召开以来,第二次选择国内城市举办。届时,全球港航界代表将相聚广州,共同交流信息、分享经验。(5月15日《南方日报》)

正值“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,曾因古丝绸之路而兴旺发达的良港广州迎来了开放发展的喜讯。笔者认为,赢得世界港口大会举办权正是城市实力的体现。

“城以港兴,港以城旺”。广州港作为中国对外贸易的重要港口,不仅是中国古代“海上丝绸之路”的始发港之一,也是世界海运史上唯一一个2000多年长盛不衰的大港。而正是这一大港,为广州改革开放发展创造了有利条件。目前,广州港股份已开通集装箱航线178条,其中外贸班轮航线82条。今年3月,“广州港股份”在上海证券交易所鸣锣上市,正式登陆A股主板市场。标志着广州港的发展由此站上了加快国际航运中心建设,实现共享发展的又一个历史新起点。为广州对外开放,参与全球竞争合作增添了优势。

十年磨一剑,港口露锋芒。早在2006年广州港货物吞吐量就超过2.5亿吨,居全国沿海港口第3位,可以说广州有着国际性大港地位基础。2010年广州市委、市政府希望把广州由沿江城市建成沿海城市,决定把广州港往南推60公里,建成南沙港,一次转变发展方式,为广州港航事业发展迈出了重要一步,当年广州港货物吞吐量一举突破4亿吨大关。2012年广东省实施“亚太中心战略、南北枢纽战略、珠江门户战略”这一沿海港口发展“三大战略”,广州亿吨大港的地位得到进一步巩固。2015年9月《建设广州国际航运中心三年行动计划》得到正式批复实施,在未来三年期间拟投入逾1000亿元到港口发展中。当时广州港就与26个国际港口建立了友好港合作关系。2016年广州港集团率先在全国沿海港口组建成立港口研究院,为进一步提升广州港的科技创新、管理创新、营销创新能力和企业核心竞争力,为建设国际航运中心提供支持。就在2016年,广州港集团被交通运输部授予全国绿色港口称号。2016年,广州港货物吞吐量和集装箱量均位列全国沿海港口第四,在世界港口排名分别位列第六和第七位。

港为城市之窗,可窥发展实力。如今广州港不仅是广州建设国际航运中心和国际航运枢纽的主力军,还在广州国家中心城市建设中发挥着不可替代的作用。世界港口大会的申办成功,使广州再次拥有了向世界宣传广州,展示广州改革开放发展形象的一次好机会,不仅让全世界近距离地认识广州港这个年吞吐量世界排名第六的国际大港,也让世界各国关注广州近年落实发展新理念,推进改革开放所取得的巨大成效。从赢得世界港口大会举办权,足以显示广州的城市发展实力和潜力。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《赢得世界港口大会举办权足显广州城市实力》表态
对《赢得世界港口大会举办权足显广州城市实力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网