? 贏得世界港口大會舉辦權足顯廣州城市實力_金羊網新聞

贏得世界港口大會舉辦權足顯廣州城市實力

來源︰金羊網 作者︰隔山 發表時間︰2017-05-16 11:08

歷經近兩年的申辦歷程,廣州終于贏得2019年大會舉辦權。這也是世界港口大會繼2005年在上海召開以來,第二次選擇國內城市舉辦。屆時,全球港航界代表將相聚廣州,共同交流信息、分享經驗。(5月15日《南方日報》)

正值“一帶一路”國際合作高峰論壇的召開,曾因古絲綢之路而興旺發達的良港廣州迎來了開放發展的喜訊。筆者認為,贏得世界港口大會舉辦權正是城市實力的體現。

“城以港興,港以城旺”。廣州港作為中國對外貿易的重要港口,不僅是中國古代“海上絲綢之路”的始發港之一,也是世界海運史上唯一一個2000多年長盛不衰的大港。而正是這一大港,為廣州改革開放發展創造了有利條件。目前,廣州港股份已開通集裝箱航線178條,其中外貿班輪航線82條。今年3月,“廣州港股份”在上海證券交易所鳴鑼上市,正式登陸A股主板市場。標志著廣州港的發展由此站上了加快國際航運中心建設,實現共享發展的又一個歷史新起點。為廣州對外開放,參與全球競爭合作增添了優勢。

十年磨一劍,港口露鋒芒。早在2006年廣州港貨物吞吐量就超過2.5億噸,居全國沿海港口第3位,可以說廣州有著國際性大港地位基礎。2010年廣州市委、市政府希望把廣州由沿江城市建成沿海城市,決定把廣州港往南推60公里,建成南沙港,一次轉變發展方式,為廣州港航事業發展邁出了重要一步,當年廣州港貨物吞吐量一舉突破4億噸大關。2012年廣東省實施“亞太中心戰略、南北樞紐戰略、珠江門戶戰略”這一沿海港口發展“三大戰略”,廣州億噸大港的地位得到進一步鞏固。2015年9月《建設廣州國際航運中心三年行動計劃》得到正式批復實施,在未來三年期間擬投入逾1000億元到港口發展中。當時廣州港就與26個國際港口建立了友好港合作關系。2016年廣州港集團率先在全國沿海港口組建成立港口研究院,為進一步提升廣州港的科技創新、管理創新、營銷創新能力和企業核心競爭力,為建設國際航運中心提供支持。就在2016年,廣州港集團被交通運輸部授予全國綠色港口稱號。2016年,廣州港貨物吞吐量和集裝箱量均位列全國沿海港口第四,在世界港口排名分別位列第六和第七位。

港為城市之窗,可窺發展實力。如今廣州港不僅是廣州建設國際航運中心和國際航運樞紐的主力軍,還在廣州國家中心城市建設中發揮著不可替代的作用。世界港口大會的申辦成功,使廣州再次擁有了向世界宣傳廣州,展示廣州改革開放發展形象的一次好機會,不僅讓全世界近距離地認識廣州港這個年吞吐量世界排名第六的國際大港,也讓世界各國關注廣州近年落實發展新理念,推進改革開放所取得的巨大成效。從贏得世界港口大會舉辦權,足以顯示廣州的城市發展實力和潛力。(金羊網文/隔山)

編輯︰quinn
對《贏得世界港口大會舉辦權足顯廣州城市實力》表態
對《贏得世界港口大會舉辦權足顯廣州城市實力》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網