? 打造“五星”大廳尤需用好“服”字訣_金羊網新聞

打造“五星”大廳尤需用好“服”字訣

來源︰金羊網 作者︰魚予 發表時間︰2017-05-16 11:10

銀川市為進一步優化政務發展環境,提升市民大廳服務管理水平,在全國放管服改革中始終走在前,5月啟動全方位打造超五星級市民大廳創建活動。(央廣網5月15日)

“放管服”是簡政放權、放管結合、優化服務的簡稱。“放”即簡政放權,降低準入門檻。 “管”即公正監管,促進公平競爭。“服”即高效服務,營造便利環境。為了給市民營造更加和諧清新的服務環境,真正讓市民在大廳有幸福感,感受改革帶來的紅利,而打造陽光、高效、溫馨、智慧、幸福五個大廳,實現24小時全年無休的政府自助服務,逐步在縣區、街道、鄉鎮、社區、村廣泛設置,形成四級網絡、15分鐘高效便民服務圈。並推行服務大廳導辦員制和幫辦“免費全程代辦制”。無疑,此舉是為民惠民的大好利是,值得點贊。

其實,對于地方行政部門來說,如何提高工作效率、優化辦事流程,讓群眾和企業能夠更順暢地享受到公共服務,既是深化改革促進增長的重要手段,更是改變一些部門“以自我為中心”的辦事思路。當然,創立政務服務審批事項管理、流程管理、服務標準化,監督檢查評價和受理場所規範化,實現市民大廳規範化、標準化、制度化、智能化、現代化、人性化管理,固然值得期待,但能否真正成為區域化黨建的重要陣地,“放管服”改革的政策窪地、群眾便捷辦事的最優福地。筆者以為,打造“五星”大廳只是其一,尤需用好“服”字訣才更為關鍵。

誠然,全方位打造超五星級市民大廳創建活動本意是好的,但怕的是,一不小心形式大于內容成為“銀樣槍頭”中看不中用;怕的是因為實現24小時全年無休的政府自助服務,讓公眾“多跑白跑鬧心跑”無從下手;怕的是“五星”級大廳的檔次上不去,服務的水平沒有跟上趟等等如是。究其原因,就如同一些景區,頭頂“五星”光環,真正的服務卻大打折扣。歸根結底,相關的硬件設施上去了,服務意識沒有跟上,便民、為民服務的“最後一公里”沒有打通,相關的反饋、監督、處罰滯後。有鑒于此,服務大廳不在乎幾星稱號,只要心里裝著群眾,把群眾當親人就好。

為民服務是黨的根本宗旨,也是各級政府部門工作的出發點和落腳點。回到“五星”大廳打造創建活動,其實,無論是創建工作堅持築牢三大理念,牢固樹立群眾至上的理念、始終踐行改革創新的理念、不斷堅持“多快好優”的理念也好,還是讓每位辦事群眾在市民大廳有尊嚴,有獲得感、歸屬感也罷,群眾最有發言權,關鍵要看群眾滿意不滿意。要杜絕表面上的“臉好看、話好听”,而實際上是“事情依然難辦”。那麼,打造“五星”大廳建設也才能真正取得實效。有鑒于此,還得牢固樹立領導干部民生為重、服務為先的導向,不斷增強為民服務意識,以出實招、辦實事,切實解決群眾最關心最直接最現實的問題,把更多便捷、高效、溫馨、貼心的服務送到群眾心坎上。

光說不練假把式,光練不說真把式,連說帶練全把式。最後,筆者想說,打造“五星”大廳創建,為民服務,不是喊出來的,而是做出來的。它不僅是政府部門服務群眾的一個重要平台,架起了政府與群眾溝通的橋梁,還樹立了政府為民服務的良好形象。這是一項創建工作,更是一份沉甸甸的為民“承諾”。相信,有了這份承諾,再輔相關制度的規範和監管,定能擦亮服務窗口,把服務放在第一位,讓便民工作不走樣“打折”。(金羊網文/魚予)

編輯︰quinn
對《打造“五星”大廳尤需用好“服”字訣》表態
對《打造“五星”大廳尤需用好“服”字訣》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網