打造“五星”大厅尤需用好“服”字诀

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-05-16 11:10

银川市为进一步优化政务发展环境,提升市民大厅服务管理水平,在全国放管服改革中始终走在前,5月启动全方位打造超五星级市民大厅创建活动。(央广网5月15日)

“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。 “管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。为了给市民营造更加和谐清新的服务环境,真正让市民在大厅有幸福感,感受改革带来的红利,而打造阳光、高效、温馨、智慧、幸福五个大厅,实现24小时全年无休的政府自助服务,逐步在县区、街道、乡镇、社区、村广泛设置,形成四级网络、15分钟高效便民服务圈。并推行服务大厅导办员制和帮办“免费全程代办制”。无疑,此举是为民惠民的大好利是,值得点赞。

其实,对于地方行政部门来说,如何提高工作效率、优化办事流程,让群众和企业能够更顺畅地享受到公共服务,既是深化改革促进增长的重要手段,更是改变一些部门“以自我为中心”的办事思路。当然,创立政务服务审批事项管理、流程管理、服务标准化,监督检查评价和受理场所规范化,实现市民大厅规范化、标准化、制度化、智能化、现代化、人性化管理,固然值得期待,但能否真正成为区域化党建的重要阵地,“放管服”改革的政策洼地、群众便捷办事的最优福地。笔者以为,打造“五星”大厅只是其一,尤需用好“服”字诀才更为关键。

诚然,全方位打造超五星级市民大厅创建活动本意是好的,但怕的是,一不小心形式大于内容成为“银样镴枪头”中看不中用;怕的是因为实现24小时全年无休的政府自助服务,让公众“多跑白跑闹心跑”无从下手;怕的是“五星”级大厅的档次上不去,服务的水平没有跟上趟等等如是。究其原因,就如同一些景区,头顶“五星”光环,真正的服务却大打折扣。归根结底,相关的硬件设施上去了,服务意识没有跟上,便民、为民服务的“最后一公里”没有打通,相关的反馈、监督、处罚滞后。有鉴于此,服务大厅不在乎几星称号,只要心里装着群众,把群众当亲人就好。

为民服务是党的根本宗旨,也是各级政府部门工作的出发点和落脚点。回到“五星”大厅打造创建活动,其实,无论是创建工作坚持筑牢三大理念,牢固树立群众至上的理念、始终践行改革创新的理念、不断坚持“多快好优”的理念也好,还是让每位办事群众在市民大厅有尊严,有获得感、归属感也罢,群众最有发言权,关键要看群众满意不满意。要杜绝表面上的“脸好看、话好听”,而实际上是“事情依然难办”。那么,打造“五星”大厅建设也才能真正取得实效。有鉴于此,还得牢固树立领导干部民生为重、服务为先的导向,不断增强为民服务意识,以出实招、办实事,切实解决群众最关心最直接最现实的问题,把更多便捷、高效、温馨、贴心的服务送到群众心坎上。

光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。最后,笔者想说,打造“五星”大厅创建,为民服务,不是喊出来的,而是做出来的。它不仅是政府部门服务群众的一个重要平台,架起了政府与群众沟通的桥梁,还树立了政府为民服务的良好形象。这是一项创建工作,更是一份沉甸甸的为民“承诺”。相信,有了这份承诺,再辅相关制度的规范和监管,定能擦亮服务窗口,把服务放在第一位,让便民工作不走样“打折”。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《打造“五星”大厅尤需用好“服”字诀》表态
对《打造“五星”大厅尤需用好“服”字诀》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网