? “一帶一路”構建“新型全球化”發展理念_金羊網新聞

“一帶一路”構建“新型全球化”發展理念

來源︰金羊網 作者︰盤和林 發表時間︰2017-05-16 11:17

5月14日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在“一帶一路”國際合作高峰論壇的“加強政策溝通和戰略對接”平行主題會議上說,“一帶一路”把推動全球化的使命交給中國。馬雲認為,“一帶一路”是中國作為世界第二大經濟體推動全球化的責任。中國第一次推動全球化是絲綢之路,“一帶一路”是當今中國對未來的承諾。(南方網,5月15日)

自習近平主席2013年提出“一帶一路”倡議以來,國際輿論普遍認為,作為體現東方智慧與大國擔當的“中國方案”,“一帶一路”倡議日益成為加強國際合作的新平台和增進各國民眾福祉的新路徑。正如馬雲所說的,今天的全球化是服務世界的能力。全球化的核心價值是為當地居民提供工作機會和創造價值。這種“為當地居民提供工作機會和創造價值”的全新全球化已經超越並揚棄傳統全球化,開創一種共商共贏的“新型全球化”。

我們正處在一個挑戰頻發的世界。正如習近平主席在高峰論壇上的主旨演講所提到的,世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合。地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐。和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。習近平主席說,這是他一直思考的問題。

古絲綢之路沿線地區曾經是“流淌著牛奶與蜂蜜的地方”,如今很多地方卻成了沖突動蕩和危機挑戰的代名詞。從發展經濟學的角度來看,這是陷入了“全球化悖論”,即全球化帶來的不是真正意義上的平等交換和世界和平,全球化作為一種以國際分工為基礎、互利性的國際經濟秩序,並沒有改善發展國家的處境,而是相對發達國家而言,更加趨向于邊緣化。大量的統計數據顯示,工業革命後發達國家與發展中國家之間的收入鴻溝在全球化拓展後繼續擴大了。這種傳統的全球化加劇了國家之間的貧富兩級分化。

從傳統的“依附理論”來看,發展中國國家的經濟不僅要擺脫貧困,還需要改變發展中國家與發達國家的依附關系。這種依附關系具有雙面性︰一方面是發展中國家學習的經驗;另一方面也構成了對發展中國家經濟發展的約束條件。當然,隨著經濟融合,國家不可能作為一個“孤立國”來實現經濟發展,因而主張擺脫發達國家依附關系的“脫鉤論”很快就沒有市場。對依附關系重新定義例如拓展到“雙向依附”和“相互依附”關系,被理論界普遍接受。

習近平主席說,古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺產。“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”----這些“絲路精神”的關鍵詞,無疑是構建“新型全球化”的核心內涵,為新型全球化注入了平等、共贏的無窮活力,也是習近平主席思考後給出如何解決普惠平衡發展問題的一把鑰匙。

當然,發展經濟學對“依附理論”的“依附關系”做了最新、美好的願景,從之前的悲觀論(剝奪)到當前已經部分實現的中性論(互補),再到作為一個共同體性質的“依附關系”。理論界預測,依附理論的未來議題將更多是探討如何作為共同體的相互依附關系。在這個意義上來講,“一帶一路”的共商共建共享共同發展繁榮的實踐,為世界發展經濟學注入了實踐元素。

“一帶一路”是復興絲路精神的偉大藍圖,是順應經濟社會發展的時代潮流,“絲路精神”所構建新型“新型全球化”發展理念,為構建更加公正、合理、均衡的全球治理體系提供新動能,這遠比貿易具有更加深遠的意義,古代絲綢之路和海上絲綢之路必然煥發出遠超盛唐的勃勃生機。這是值得世界人民引頸期待的。(金羊網文/盤和林)(作者系財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

編輯︰quinn
對《“一帶一路”構建“新型全球化”發展理念》表態
對《“一帶一路”構建“新型全球化”發展理念》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網