奋勇当先“粤”上新台阶

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-05-24 10:43

5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州隆重开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,动员全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,为全省在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列而努力奋斗。(金羊网5月23日)

激情满怀迎盛会,凝心聚力绘新篇。习近平总书记希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,使我们更加清醒认识广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰发展的优势和前进的方向。在这样一个激情涌动的季节,广东省第十二次党代会拉开帷幕。回首五年来工作成绩与挑战,广东沧桑巨变,站在时空的坐标上审视,无论纵览还是横瞰,广东的发展堪称熠彩卓然。在这,又将踏上新的征程,翻开发展全新的一章。GDP年均增长7%左右,建设珠三角为核心的两小时经济圈,实行最严格食药监管,稳步提升社保待遇水平……未来五年整体进入创新型经济体行列、发起城乡一体化攻坚战、全面提升社会治理法治化水平勾勒未来发展蓝图。应该看到,这次党代会在以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领下,将在创新对外开放体制机制、加快外贸转型升级、构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局、高标准建设广东自贸试验区等体制机制创新下,再创新局面。

落实“三个定位、两个率先”,各项事业取得重要进展,已然在广东过去五年定格成恒久标杆。全省研发经费占地区生产总值比重从1.96%提高到2.52%,技术自给率达71%;国家级高新技术企业从5452家增加到19857家;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重从21.9%提高到27.6%;交通建设突飞猛进,实现县县通高速;粤东西北地级市中心城区扩容提质扎实推进,城市发展新格局初步形成;积极参与国家“一带一路”建设,深化粤港澳合作;改善生态环境质量取得明显成效;保障和改善民生取得丰硕成果,兜底多项民生保障水平;从严管党治党,遏制腐败增量、减少存量等等如是,无一不是着眼于解决当前阶段经济社会发展面临的突出问题,应对改革开放不断深化需要解决的突出矛盾。亦当不断激发出广东砥砺前行的引领力量。

机会与风险并存,但更多的机会是留给有准本的人。产业结构调整和转型升级;区域发展如何协调仍;农村发展如何与时俱进,跟上整体步伐;如何补足民生社会事业存在短板;如何构建和谐发展环境,减少社会矛盾纠纷;如何营造良好的营商环境;基层治理的问题;全面从严治党的任重道远,成为奋勇当先“粤”上新台阶关注点。有目标也就有动力,居民收入增长与经济增长同步;开放型经济新体制基本建立;人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高;基本公共服务均等化水平显著提高;生态环境质量从局部改善转向全面改善;政治生态风清气正。成为统一思想、凝聚力量的过程,也将再一次掀起广东率先进入全面小康的新高潮。

“喊破嗓子不如甩开膀子”。起跑决定后程。要深化供给侧结构性改革,推动经济转型升级;要推动产业结构调整和转型升级,坚决淘汰落后产能,大力改造提升传统产能,加快培育新动能;要大力振兴实体经济,坚持制造业立省不动摇;要推进农业供给侧结构性改革,以土地确权为突破口推进农村集体产权制度改革,大力发展特色优质高效现代农业;要建设面向未来的现代化基础设施,加快建设覆盖全省、通达全国、连通世界的现代化综合交通运输体系;要深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;要建设国家科技产业创新中心,推动科技与产业、市场、资本高效对接;要推进珠三角国家自主创新示范区建设,加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局;要打造创新人才高地,加大人才政策支持和投入力度;要营造良好创新生态,打造国际风投创投中心和全国知识产权交易中心……报告中的二十多个要,为广东加快建成珠三角国家绿色发展示范区,促进粤东西北绿色崛起,推动全省经济社会迈进绿色发展新轨道指明方向。

为政之道,在于安民,安民之道,在于惠及民生。这是一次充满人文情怀、有“温度”“高度”的盛会。弹指一挥间,梦想就在远方。发展永远在路上。闯关夺隘、攻坚克难,相信广东定将在成熟、稳健、理性的发展中凸显特色,彰显发展的内涵,奠定永恒的价值基础,搭建更加广阔的平台,不断迈出坚实步伐。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《奋勇当先“粤”上新台阶》表态
对《奋勇当先“粤”上新台阶》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网