“创交会”助力羊城建设“创新热土”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-05-27 11:02

2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)5月26日~27日在广州琶洲国际会展中心举办。记者获悉,经国家批准,创交会正式永久落户广州。这是“金字招牌”广交会之外,广州承办的又一个“国”字号交易会。(广州日报5月26日)

“苟日新,日日新,又日新。”出自《礼记·大学》,意指如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。创新,顾名思义,创造新的事物。《广雅》:“创”,“始也”;新,与旧相对。创新是中华民族生生不息的动力。党的十八大提出创新驱动发展战略,这是党中央审时度势、统揽全局作出的重大战略决策。当然,创新不是写在纸上、说在嘴上,就大功告成,必须把创新成果变成实实在在的产业活动,以此推动产业结构优化升级。2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”),正式永久落户广州,以市场为导向,以展示交易为手段,以落地转化为目标,以全方位服务为特色,汇集国内外创新创业项目、技术、资本、人才、信息等“交易链”。无疑,为挖潜羊城“创新热土”助力。

创新,意味着创造了新的东西。它一是来源于思考,想出新主意;二是来源于行动,根据新主意做出新事物。过去两年,创交会吸引了大量国内外创新创业精英,带着项目成果聚集广州,搭建起产学研用交流对接的新平台,促成了技术、项目和人才等创新资源对接交易,助推一批高端科研成果转化落地,充分发挥了广州“千年商都”“创新热土”和国际科技创新枢纽的作用。而截至5月25日,本届创交会已有60个项目达成合作意向,预计落地转化金额约54亿元。显然,推动万众创新,重点是创新要实,更要有成果展示。需要切实转换经济发展动力,依靠创新支持,突出创新驱动。

有道是,惟改革者进,惟创新者强。在西方,英语中Innovation(创新)这个词起源于拉丁语。它原意有三层含义,一个,更新,就是对原有的东西就行替换;第二,创造新的东西,就是创造出原来没有的东西;第三,改变,就是对原有的东西进行发展和改造。2015年,创交会会前共有26项创新科技成果项目达成合作意向,最终全年成功转化落地项目有4项;2016年,创交会会前共有41个项目达成合作意向,最终全年成功转化落地项目达到73个;2017年,已有60个项目达成合作意向,预计落地转化金额约54亿元。一组富有“含金量”的数据给了“创新热土”有力佐证。

走出去,方能打造一片更为广阔的天空。今年广州更是率先破题,采用新方式助力技术与产业的精准对接。首次在国内举办“知识产权与技术拍卖会”,通过线上和线下两种方式,对知识产权及相关技术进行拍卖。也契合了广东省第十二次党代会报告中提出:要打造全国知识产权交易中心,完善知识产权发现、评估、转化运营机制,建设一批具有国际影响的运营平台,在强化运用中提升保护水平,汇集更多创新成果到广东转化。而60年来的不懈努力,不但让广交会累计出口成交1.2万亿美元,更是成为每届成交近300亿美元的世界第一大贸易盛会,也让广州对外开放的金字招牌熠熠生辉。

在创新中自我完善,在创新中寻求出路。笔者以为,随着创交会正式永久落户广州,定能以产业化创新来培育和打造新增长点,推进新兴业态发展壮大,吸附全球产业、人才、资本、技术等高端要素,并辐射珠三角,带动全省乃至全国的发展,“凸显”创新枢纽磁场效应。(金羊网文/鱼予)

编辑:邬嘉宏
对《“创交会”助力羊城建设“创新热土”》表态
对《“创交会”助力羊城建设“创新热土”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网