“五个再上新台阶”引领四川现代化建设新征程

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-27 13:18

省第十一次党代会是一次承前启后的盛会,既总结了过去五年所取得的成绩,又为今后五年的工作提出了新的奋斗目标。今后五年,四川的目标是什么?王东明在代表十届省委所作的报告中提出的“五个再上新台阶”,给出了明确的答案。

“五个再上新台阶”分别是:经济综合实力再上新台阶,人民生活质量再上新台阶,生态文明建设再上新台阶,文化繁荣发展再上新台阶,现代治理能力再上新台阶。

“五个再上新台阶”内涵丰富。以经济综合实力再上新台阶为例,其中提到“到2020年经济总量达到4.2万亿元”,目前,我省的经济总量是3.26万亿元,也就是说,经过五年的工作,我省的经济总量要再增加1万亿元,为了实现这一目标,其中所要做的工作可想而知。再以现代治理能力再上新台阶为例,其中提到“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,这是依法治省的深刻内涵,也就是说,经过五年工作依法治省要在四川成为人民的共识、社会的风尚。

“五个再上新台阶”强调人民的幸福感、获得感。一切改革发展都要以增强人民的幸福感、获得感为目标,“五个再上新台阶”无论从哪个方面看,最终的目标都是为了人民。这可以从“五个再上新台阶”的目标设定和语言表述中深切地感受到,比如“城乡居民收入增长快于经济增长”“每年新增就业100万人左右”“现行标准下农村贫困人口全部脱贫”“森林覆盖率达到40%”……这些目标与广大人民群众的生活紧密相关,都着眼于增强人民群众的幸福感、获得感。

“五个再上新台阶”谱写“中国梦”的四川篇章。实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为核心的党中央对人民的承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,也是四川改革发展的指路明灯。“五个再上新台阶”紧密围绕“两个一百年”的奋斗目标,紧密围绕实现中华民族伟大复兴中国梦,从经济发展、民生改善、生态建设、文化发展和治理能力建设等方面,为四川未来五年描绘蓝图,这幅蓝图谱写着中国梦的四川篇章。

省第十一次党代会开启了未来五年四川发展的大幕。“五个再上新台阶”则为四川现代化建设指引新的征程,认真学习党代会精神,自觉把思想与行动统一到省委的决策部署上,整理行装,准备新的征程,是当前我们应该做的工作。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn
对《“五个再上新台阶”引领四川现代化建设新征程》表态
对《“五个再上新台阶”引领四川现代化建设新征程》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网