关心困境学生 为母校打出最响亮的广告

来源:金羊网 作者:何龙 发表时间:2017-05-31 09:00

□何龙

中国人民大学的一位女生毕业后陷入赤贫的消息通过微信披露之后被众多媒体报道,引起了人们的唏嘘。

这位女生叫伍继红,1994年从广东和平县考入中国人民大学档案学院。1998年伍继红毕业,在考研、考六级和考公务员的连续失利之后,好不容易找到一份工作,却又经历了离职和离婚,最后沦落到江西修水县,十几年与世隔绝,成为一个彻彻底底的农村妇女,带着六个子女过着赤贫的生活,连手机都没有用过……

像伍继红这样的学生,只能算千千万万学生中的特例,探讨她陷入赤贫困境的原因不具普泛意义。更值得关注的,是中国人民大学校友和学校领导在得知有这样一个学生之后的反应。

据报道,在伍继红的消息得到确认后,人大校友自发组织了救助工作,人大江西校友会在网络上发起筹款活动,很快筹到5万元人民币。

受学校领导委托,中国人民大学信息资源管理学院(原档案学院)党委书记王丹、伍继红当年的班主任安清福,以及同班同学、校友代表也来到江西修水,看望伍继红一家。王丹说:“我们是伍继红的娘家人。让伍继红归队。”

从人大的学校领导到校友,他们对伍继红的关心帮助,都让人感受到温暖,一种类似于母体的温暖。

这些年,许多人热衷于组织校友会、战友会、同乡会等等。这些“会”有的用以叙旧聊天,有的用以互帮互助,有的则潜藏着互相锦上添花的功利诉求。

几乎所有的学校,都会借助周年庆等活动来感召校友、激励新人。

然而,校友会和母校如果只看重官高财大的校友学生,对普通学生、尤其是贫穷学生却不闻不问,那么这样的校友会和母校就是利益抱团,就是媚眼互悦。

雪中送炭的校友会,才是有温度的校友会;关怀贫困学生的母校,才真正配得上“母”字。

从某种意义上说,学校就像厂家,每个学生都是它的产品,学校要有售后服务,要对自己的每个产品负责。“让伍继红归队”,如同产品召回,不但让人感到温暖,还让人感到学校对“产品”对社会的负责精神。

中国人民大学如此关心自己处于困境的毕业生,其实是为该校打出的价值连城的广告。

编辑:龙
对《关心困境学生 为母校打出最响亮的广告》表态
对《关心困境学生 为母校打出最响亮的广告》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网