依靠文化自信 坚定理想信念

来源:金羊网 作者:张永刚 发表时间:2017-05-31 09:00

□张永刚

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,发表了一系列重要论述,特别是在十八届中央纪委七次全会上提出,“要依靠文化自信,坚定理想信念”。正确理解文化自信和理想信念的深刻关系,对从整体上学习与把握习近平总书记系列重要讲话精神,有着重要意义。

文化自信是理想信念之根本。文化自信是一个国家、民族以及政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,主要包括对中华优秀传统文化的深刻体会、对革命文化的强烈认同以及对社会主义先进文化的积极践行。理想信念是人类精神生活的内在需求与精神能量,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。文化自信与理想信念内在一致,互为统一。只有将理想信念建立在中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化的基础之上,才能助显其旺盛不朽的生命力。习近平总书记就指出,“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,理想信念就难以深沉而执着。”

中华优秀传统文化是理想信念之源。中华优秀传统文化是中华民族五千年文明的智慧结晶,蕴含丰富的思想资源和强大的精神力量。中华优秀传统文化是13多亿中国人“共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神”,“贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气、“修身、齐家、治国、平天下”的价值追求以及“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的民族气节,共同构筑了理想信念的坚强基石。

革命文化是理想信念之基。革命文化是中国革命取得胜利的文化支撑和精神动力,是中国共产党人的精神家园,更是中华民族新文化的光辉典范。不同历史时期的革命文化富有时代特征,彰显革命精神,始终是我们的宝贵财富与力量源泉,是共产党人安身立命的根本,不断为实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大精神动力。

社会主义先进文化是理想信念之魂。社会主义先进文化是中国共产党人在中国特色社会主义伟大实践中创造而成,是社会主义本质与民族精神和时代精神的结晶体,代表着当代中国文化发展的前进方向和人类文化发展的进步潮流。所以,社会主义先进文化具有不可比拟的优越性和先进性,彰显着理论创新的最新成果,赋予理想信念丰富的时代内涵。

只有依靠文化自信,才能坚定理想信念。要坚持马克思主义的指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要思想和治国理政新理念,坚定政治方向,走自己的道路。要继承中华优秀传统文化,立德修身。习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”产生于中华民族现实土壤的共产党人,要不断提升人文素养和精神境界,修身慎行,永葆共产党人政治本色,坚持共产党人的价值观,做对党和人民忠诚的好干部。要积极践行中国革命文化与社会主义先进文化,守护好共同的精神家园。社会主义先进文化对推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,实现中华民族伟大复兴起着关键的作用,始终是共产党人的宝贵财富。全面从严治党必须从革命文化和社会主义先进文化中汲取力量,把抓理想信念贯穿始终,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,共同坚守共产党人的精神家园。

(作者单位为华南师范大学马克思主义学院)

编辑:龙
对《依靠文化自信 坚定理想信念》表态
对《依靠文化自信 坚定理想信念》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网