为更干净整洁平安有序的广州点赞

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-06-02 11:32

社论

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,把城市管理上升到中央层面进行专门研究部署,并提出了一系列新思想、新论断、新要求。在省第十二次党代会上,胡春华同志要求广州对标国际一流城市,在建设社会主义现代化新征程上走在前列,其中强调要推动城市更新,下决心提升城市建设现代化水平,用三到五年时间让广州展现出新的面貌。这是省委对广州的殷切期望,也对广州发展提出了新要求。

“城,所以盛民也。”让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在;而改变城市面貌、完善城市环境是其中的应有之义。2015年底召开的中央城市工作会议指出,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点。近年来,广州认真贯彻落实中央城市工作会议精神,深入推进城市环境综合整治,加强标准化精细化品质化管理,城市环境逐步改善,城市品质不断提升,并形成了一套城市环境综合治理的方法和经验。

城市管理,应该像“绣花”一样精细。城市管理千头万绪,涉及面广,情况复杂。可以说,一个城市的形象品质,不仅反映着当地的发展潜质,更是一个城市的治理能力和水平的集中体现。从2014年底开始,广州大力营造干净整洁平安有序的城市环境,强调标准化精细化品质化水平。一方面遵循城市发展规律,注重规划先行,完善社会治理体制机制,以绣工的匠心在“图案设计”“针法”上不断创新;另一方面运用互联网、大数据、无人机等信息技术手段穿好“绣花”利针,以共建共治共享“缝”出匀细线脚,切实提高城市管理的效率与精准度。以花城广场为例,垃圾落地15分钟内就有专人清扫;为建立工作标准流程,天河区出台了43项“史上最严”管理标准;广州的城中村整治,更是社会治理创新的良好示范……

城市管理,要以人民为中心。“政之所兴,在顺民心。”让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市管理和服务的重要标尺。纵观广州的城市管理实践,从街道的污渍清除、社区微改造到城中村环境整治,从交通微循环、垃圾分类处理到社会治安综合治理,干净整洁平安有序城市环境建设处处着眼于人民群众的切身利益,与市民的幸福感、获得感息息相关。根据联合国开发计划署发布的2016年中国城市可持续发展报告,广州人类发展指数位居全国大中城市第一;根据相关调查,98%的市民称生活环境有改善,全市群众安全感、治安满意度明显提升——在这些骄人成绩的背后,城市环境建设功不可没。

干净整洁是发展的加分项,平安有序是城市的稳定器。城市环境是城市软实力的重要体现。如今,“颜值”已经成为广州的城市名片,“品质”不断提升着广州的知名度与影响力,使广州频频成为世界瞩目的焦点,吸引着世界级企业巨头纷至沓来……成绩来之不易,但城市环境没有最好,只有更好;改善城市面貌没有终点站,只有连续不断的新起点。

未来几年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,建设更干净、更整洁、更平安、更有序的城市环境,是贯彻落实党中央精神、创新社会治理的应有之义,是保障和改善民生的重要抓手,也是推动国家重要中心城市建设全面上水平的必然要求。让广州展现出新的面貌,需要继续引领改革风气之先,强调“高点定位”,突出“广州特色”,对标国际一流城市完善城市治理体系,提高城市治理能力;同时要攻城拔寨抓好落实,尤其注重管理升级,更加强调管理的实效和管理能力的提高,发扬工匠精神,彻底解决粗放式管理问题,让城市管理顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待。

使命在肩,时不我待。2017《财富》全球论坛即将在广州举办,面对这场大考,广州将奋发进取,攻坚克难,撸起袖子加油干,力争在论坛召开之前,让广州的城市面貌、城市管理水平有一个新的跃升,努力让城市环境更干净、更整洁、更平安、更有序,给世界呈现魅力广州的新风采,让人民群众有更多的获得感和幸福感!

编辑:林润栋
对《为更干净整洁平安有序的广州点赞》表态
对《为更干净整洁平安有序的广州点赞》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

广州日报