2017中国创新创业成果交易会闭幕不落幕——广州将持续做好创新这门“生意”

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-06-02 11:39

  2017创交会现场展示的可人机交互的红酒机器人。 南方日报记者肖雄 摄

2017年中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)于5月27日落幕。自5月首场“创交会”项目对接会开始,“双创”活动紧密有序地在广州多点展开。来自国内外的青年相聚广州,用他们的想象力和闯劲激荡这片创新热土。

记者了解到,经国家批准,创交会今年开始永久落户广州。这是除“金字招牌”广交会之外,广州承办的又一个“国字号”交易会。事实上,已连续举办3年的创交会已具有强大的资源聚集和配置能力,技术、智力、资本、市场、人才等要素在这里实现全球化的高效流动和融合,成为新技术和新产业落地、成长的沃土。

“这是广东‘双创’活动又一金字招牌,更是一场‘永不落幕’的创交会。”据广州市科协相关负责人介绍,本届创交会展出了超过1300项科技创新成果,除了在创交会开幕前已达成的12项签约项目以及会上连番举行的30多场活动外,陆续还将跟进数十项参展技术成果的对接服务。

●南方日报记者 陈思勤 黄少宏 昌道励

瞄准本土优势产业

打通从技术到产品“最后一公里”

有人说,珠三角的手机制造占据全国70%—75%,中国的手机制造占全球80%。一个小时的车程里,能够找到所有手机零部件的厂商,这样强大的产业链生态是无可比拟的。

创交会显示的正是广州倚靠珠三角最强大的一面:打通从技术到产品的“最后一公里”。

“创交会是科技项目推介的好平台。有大量的实体企业需要技术,而我们在研发以及后期安装设备过程中,各个零配件也能很快找到。”中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀表示,目前其团队项目正在借助创交会这个平台寻求新一轮融资和技术对接伙伴。

“餐厨垃圾进入这套设备,经过30—40个小时,就可以‘变’出酒精、工业毛油和饲料。”刘人怀院士指着生产线模型向记者介绍其科技成果——餐厨垃圾联合生物加工技术。该技术当天就以约3000万元的签约转化落地金额成交了。

“餐厨垃圾本身有渗滤液易污染环境,直接用作肥料又存在盐分过高等问题。”刘人怀院士告诉记者,其所带来的餐厨垃圾联合生物加工技术可实现餐厨垃圾处理无害化、资源化,目前处于国际领先水平。

据介绍,刘人怀院士团队于2013年在广州开发区成立启智生物科技公司,让技术从走出“实验室”进入中试阶段,并在2016年建成了一个小型生产线,从餐馆、学校食堂收集餐厨垃圾,日处理能力达到5吨。

截至创交会开幕前,已有60个项目达成合作意向,预计落地转化金额约54亿元。其中,落地广州的项目成果有42个,预计金额约42亿元。而在创交会开幕首日即有12个项目达成合作意向并签约,涉及金额超过10亿元。

“一带一路”对接忙

乌克兰顶尖专家成“香饽饽”

5月26日早上,广铝集团一位业务经理最大的收获就是与两位乌克兰国家科学院材料问题研究所的专家“牵手”,把他们请到公司进行交流。广东—独联体国际科技合作联盟区域市场部副主任梁成法告诉记者,乌克兰国家科学院材料问题研究所掌握了多项世界领先的金属材料、新材料焊接技术。

例如,低温焊接及压力焊接使用纳米金属薄膜的金属和非金属材料项目。“通过准确剂量的焊料,可以得到结实、薄而精准的焊缝,提高焊接效率,是该技术的最大特点”。梁成法介绍,该技术特别符合汽车制造、移动通信设备装配等领域的技术需求。

“正巧,广铝即将推出新产品,一直在寻该项技术。这位经理就和专家在这聊了一早上,画了好几张技术草图呢。”梁成法透露,两位专家已经决定创交会闭幕后就到广铝工厂实地考察,与工程师面对面制定进一步的研发计划。

创交会上的“一带一路”展区,展出了来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、英国、澳大利亚、新加坡等6个国家以及港澳地区科技合作项目近89项。记者发现,有不少欧洲国家的技术专家期望把自身的技术领先优势推销出去,与广东的企业和机构进行合作。

例如,在创交会的广州国际机器人重点展区,此次参展的瑞松科技就将国际焊接技术专家、乌克兰工程院院士郭瑞(中文名)特聘为公司的技术指导专家。

据悉,珠三角等地的一些制造企业,对焊接新技术的需求很大。“平时的对接活动很频繁,基本每个月都有国外专家来到广州与企业对接。”梁成法告诉记者,广东企业与独联体国家的技术对接分为线上线下两种渠道。企业可以通过广州市科创委设立的技术数据库,搜索到可供产业化的技术,如有需要,可以与联盟联系。同时,联盟会定期组织线下对接会,与广州开发区、高新区、各园区的企业进行现场对接。

抢抓大湾区机遇

1.5亿元建博士成果转化中心

“绿色金融与绿色环保产业,是谋求粤港澳地区社会与经济的利益最大公约数的抓手。”在博士高峰论坛上,广东留学博士创业促进会理事长、美国乔治华盛顿大学金融学博士、高级经济师郑德珵与另外3位博士,就粤港澳大湾区融合发展建言献策。台下坐着的200多名听众,大多数是来自国内外的博士。

“去年创交会后,我们举行了枢纽型城市博士高峰论坛和博士科技成果转化合作对接沙龙,展示了56个海内外博士的科技创新成果,促成了11项成果转化项目签约。”活动主办方之一、广东博士俱乐部集团科学技术协会常务副主席兼秘书长赵根文介绍,本次论坛邀请200多名海内外博士、专家等高层次人才和高新技术领域的企业精英,共同为粤港澳大湾区创新发展建言献策,打造创交会的智慧名片。

集结了广东最丰富的教育和科研资源,广州是华南地区当之无愧的“最强大脑”。这里有普通高等院校79所,建有国家重点实验室7个,省部级重点实验室233个,汇聚全省70%以上的科技人员和95%的博士。

创交会如何让广州这个“最强大脑”发挥最大的作用?记者了解到,借着创交会的“东风”,来参与博士高峰论坛的200多名博士,5月25日就到清远考察了一番,先后走访了清远规划馆、北江沿河两岸环境、华南863科技创新园、天安智谷科技产业园。

当天,广东博士俱乐部集团与清远天安智谷有限公司组成科技创新战略联盟,宣布启动筹建“广东博士成果转化中心”。项目计划投资1.5亿元,用3年的时间完成。赵根文说,广东博士俱乐部近7000名博士会员的科研成果,将通过转化平台进行孵化、对接及产业化落地。“把广大博士优质项目推向市场,也为大中小企业转型升级和技术创新提供人才与技术支撑”。

编辑:林润栋
对《2017中国创新创业成果交易会闭幕不落幕——广州将持续做好创新这门“生意”》表态
对《2017中国创新创业成果交易会闭幕不落幕——广州将持续做好创新这门“生意”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

南方网