用监督炉火“淬炼”干部成色

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-06-02 17:10

选人用人是党内政治生活的风向标,确立用人导向是严肃党内政治生活的根本性举措。选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关,让政治生态更加清朗,为党和国家事业长远发展提供保障。(中央纪委监察部网站5月16日)

俗话说“真金不怕火炼。”其大意并不是指火烧不化金子,而是金的化学稳定性很高,不容易与其他物质发生化学反应,不必担心会氧化变色。即使是在熔融状态下也不会氧化变色,冷却后照样金光闪闪,还和烧前的金子颜色重量相同,没有氧化丢失。通常也用作比喻品质好、意志坚强的人经得起任何考验。当然,对于领导干部的选拔任用也同样如此。尤其是,近年来,个别地方选人用人政治关廉洁关失守,考察失真失实、“带病提拔”“带病上岗”“火箭式提拔”等问题时有发生,备受干部群众诟病。那么,要选对人用好人、好中选优,让政治生态更加清朗,为党和国家事业长远发展提供保障,唯有用监督炉火“淬炼”干部成色。

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。无疑,选人用人腐败是最大的腐败。选对一人,造福一片;用错一人,贻害一方。选人用人出了问题,就会严重败坏党风,伤害党心民心,给党的事业造成不可估量的损失。纵观十八大以来,被拍落马下的一些“老虎”“苍蝇”,什么边腐边升、越腐越升等畸形升迁路径,着实让人唏嘘不已、大跌眼镜。虽然,法网恢恢疏而不漏,最终身陷囹圄。但试想,如果能提前拔除滋生腐恶的源头;如果能把监督炉火早早烧旺,锤炼党性、砥砺品格,炼就领导干部“金刚不坏之身”;如果能够把监督的端口前置,而不是末端处置贪腐者;如果问责能常有等等如是。又何来的“带病提拔”和选人用人的失真。

习近平总书记曾强调:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。当然,这也给严肃党内政治生活提出了风向标。选什么样的人,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的政治生态。干部成色的与否,标准、程序与否,都决定了能否选出忠诚干净担当,为民务实清廉,奋发有为、成绩突出的干部来。有鉴于此,用好监督炉火,是营造领导干部风清气正政治生态的关键。

没有规矩不能成方圆。滴水穿石,一滴不可弃滞。制度的生命力在于执行,更离不开有效的监督。因此,用监督炉火“淬炼”干部成色,得抓好选人用人相关制度的落实,尽可能规避执行中失之于软、失之于宽的因素;得公开、透明,严格按照选拔任用程序,将拟任用干部的考察预告、个人事项、拟任职位等信息,在考察对象所在单位、居住小区进行张榜公示,最大范围地提升社会监督质量;得加大惩处力度,以“零容忍”态度发现一起、查处一起,并将处理结果及时进行公布,在干部群众心目中树立风气清正的用人导向;得实行“一岗双责”,对选人用人不严不实者追究“连带责任”。相信,只要把监督、把责任融入到选人用人的每一个环节、每一个领导干部心中,定能构筑起选人用人腐败的坚固防火墙,“淬炼”出成色好、成色足的好干部。

千磨万击,方能百炼成钢。“淬炼”严实作风,才能永葆本色。当然,用好监督炉火,掌握好“淬炼”火候也非一蹴而就。“逆水行舟,一篙不可放缓。”只要把监督抓紧抓好抓常,定能在坚持不懈、不断积累的过程中,选出廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身,坚强过硬的干部队伍,淬炼干部“成色”,提升干部“纯度”,不辜负党和人民的信任与重托。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《用监督炉火“淬炼”干部成色》表态
对《用监督炉火“淬炼”干部成色》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网