擦亮“农业大省”这块金字招牌

来源: 作者:金羊网 发表时间:2017-06-02 17:17

四川省第十一次党代会明确,供给侧结构性改革是适应把握引领经济发展新常态的根本举措。深化农业供给侧结构性改革。四川农业大省这块金字招牌不能丢,必须坚持把“三农”工作作为重中之重。要突出市场需求导向,主攻农业供给质量,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,实施“十大行动”,建设“四区四基地”,实现由农业大省向农业强省跨越。(新华网 2017年6月2日)

众所周知,四川省地处我国西南腹地,地域辽阔,物产丰富,人口众多,是一个多民族聚居的人口大省,也是我国的农业大省:全省辖区总面积48.61万平方公里,占全国面积的5.05%,位居全国第五。但不容忽视的是,四川省人均耕地面积低于全国平均水平,耕地后备资源严重不足。这样的状况造成人地矛盾突出。从可持续发展规划和四川发展前景来看,解决好这个问题就等于解决了四川经济增长问题。所以,四川省第十一次党代会提出,要深化农业供给侧结构性改革,“四川农业大省”这块金字招牌不能丢。

加快农业发展,是四川发展的必经之路。从以往的资料来看,四川省不少地方已经出现现代农业的典型,有资源、有条件发展现代农业。虽然,目前还赶不上黑龙江省、河南省等地方,但自身具备的优势特点还是较为明显。比如说,川酒、川茶、川菜、川果、川药、川猪等特色优势产业前景大好。因此,因地制宜的找准发展方向、指定发展规划,形成特色作业带就显得尤为重要。另外,要鼓励基层干部、现代农民,大力发展合作社,探索家庭农场等融娱乐与发展的现代休闲场所,盘活农村发展资源,为农村注入新鲜血液。最后,要坚持生态四川与农业强省相统筹,将农业发展融入到生态文明建设体系中来,优先绿色发展,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇与美丽乡村交相辉映、美丽山川月美丽人居有机融合,充分绽放四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,树立一个富裕、健康、阳光的新四川形象。

“读万卷书不如行万里路”。实施“十大行动”,建设“四区四基地”是四川人的福音,让四川的老百姓看到了幸福的未来,为四川的老百姓绘就了一幅宜居宜业宜商美好蓝图。但要想实现这些梦想,从而擦亮四川省“农业大省”这块金字招牌,还需要各级领导干部、各级基层组织、广大农民朋友众志成城、团结一心,以省第十一次党代会为行动纲领,勇于担当,不负时代、无愧使命,扎实推进,求真务实,一件一件攻克难关,一步一个脚印,补齐发展短板,推动治蜀兴川再上新台阶。

“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”无论未来怎么规划,画卷如何展开,四川的发展问题归根结底就是群众富不富裕的问题、就是群众幸福感强不强的问题。只有党员干部脚沾泥土味,心里有百姓,才能一门心思的谋发展;只有党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,才会有担当谋发展。也只有这样,四川才会有一个绿色、健康的发展环境,一个风清正气的政治上台,才会有充足的发展动力,才会有一个光彩闪闪的金字招牌。(金羊网文/周翠翠)

编辑:quinn
对《擦亮“农业大省”这块金字招牌》表态
对《擦亮“农业大省”这块金字招牌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行