用好"绣花"精神为魅力广州"添砖加瓦"

来源:金羊网 作者:王佳莹 发表时间:2017-06-05 10:28

今年全国“两会”期间,习近平总书记参加上海代表团审议时指出,城市精细化管理,必须适应城市发展。在刚刚闭幕的广州省第十二次党代会上,胡春华同志在要求广州要对标国际一流城市,在建设社会主义现代化新征程上走在前列;以“三旧”改造为抓手推动城市更新,提升城市规划建设管理现代化水平,用三到五年时间让广州展现出新的面貌。(6月2日广州日报)

对于广大群众来说,城市就是他们的家园。城市管理的好坏,决定了家的和谐与温暖。城市管理与市民的工作和生活息息相关,城市基层治理水平直接影响市民的幸福感、获得感。近年来,广州以“干净整洁平安有序”为城市建设管理设立了总体要求和目标,不遗余力推进城市环境综合整治,形成城市靓丽、众人点赞、有口皆碑的“广州环境”,也成为最佳的外宣载体。

城市是个复杂系统,尤其是超大城市的城市管理和社会治理,始终是个难题。但是,我们深知城市发展没有“休止符”, 城市管理要像“绣花”一样精细。用好“绣花”精神,为魅力广州“添砖加瓦”,城市的“里子”和“面子”才能一样好看。

城市管理像“绣花”一样精细,“精细”之意在于从细节上着手。在城市管理的精细化上,切忌花拳绣腿,搞形式主义,做表面文章。“绣花”不是随心所欲就能绣出来的,而是必须按样本的图案一针一线、踏踏实实地穿针引线,从这个意义上讲,城市管理就要求像绣花一样精细,只有这样,广州城市才能更干净、更整洁、更平安、更有序。

通过“绣花式管理”让广州既有“面子”又有“里子”。

城市发展始终坚持以人民为中心的思想,在城市规划和管理过程中,要多站在人民的立场想问题、想办法。当前不仅要着力解决人民群众在城市发展中,感受最直接、反映最强烈的问题,还要多听取人民群众对城市发展的意见和建议,从“草根”中汲取城市发展的智慧和力量。抬头可见蓝天白云,出门处处花香鸟语,街道马路干净整洁,已然成为广州市民日常所见、再熟悉不过的生活点滴,各种“广州蓝”的靓图也是人们最常用的拍照背景,刷屏朋友圈,98%的市民认为城市生活有所改善,人们喜闻乐见。

加强城市管理涉及到的各部门、单位之间的沟通和协调,将责任分工严格明确,将城市管理执法工作纳入考核机制,对监管不到位、工作不负责的现象启动问责机制,群策群力,提高城市管理的效率。目前广州正建立和完善城市管理标准体系以及城市管理监督激励机制。

强化城市智能化管理,利用互联网、大数据等信息技术手段,创新城市管理方式,提高城市管理效能。广州城市管理通过运用互联网思维,帮助政府完善治理方式,为百姓提供更好的服务。通过智慧城管提升,打造城市管理的智能化,为市民提供诸多便利。待提升计划完成后,广州城管打造的智慧城市管理基础平台,实现城市管理业务一站式访问。

在这场城市发展的漫长的考验中,要有长远发展的眼光,要有持之以恒的决心和韧劲,以党员干部为抓手,以人民为中心,真诚面对群众意见,真心解决百姓问题,撸起袖子加油干,一张蓝图干到底。(金羊网文/王佳莹)

编辑:quinn
对《用好"绣花"精神为魅力广州"添砖加瓦"》表态
对《用好"绣花"精神为魅力广州"添砖加瓦"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网