隐形浪费

来源:金羊网 作者:小强 发表时间:2017-06-06 07:01

隐形浪费

文\小强 图\春鸣

持续多年的“光盘行动”带动大家重新意识到珍惜粮食、反对浪费的重要性。然而,在我们每天工作八小时的办公室里,不少“看不见的浪费”正悄然发生着。全国每年有45亿支圆珠笔被送到消费者手中,平均每人3支多,在办公室,许多笔都被用完一次就扔了。除了笔,办公室浪费还有空调不控温、纸张打印随意、电器不及时切断电源等现象,有的同事甚至开着空调还开窗。(6月4日《新华每日电讯》)

节俭,是我国自古崇尚的美德。孩子们最初学的古诗中,就有“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,一般人居家过日子,也都遵循勤俭持家原则,若富贵人家以炫富来强化存在感,往往遭到批评。但近年来,大家的经济状况好起来了,节俭有时竟被人看作“小气”。由俭入奢易,由奢入俭难,让人们重温节俭美德的“光盘行动”来得及时。

政府部门办公室的浪费更需治理,因为其办公经费都是纳税人的钱。2013年印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》已提到,提高能源、水、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,杜绝浪费行为。积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗。在这方面,还有很多潜力可挖。

编辑:龙
对《隐形浪费》表态
对《隐形浪费》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网