习主席再回“一带一路”首倡地有何深意?

来源: 作者:隔山 发表时间:2017-06-09 09:26

国家主席习近平8日在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首积极评价中哈建交25年来双边关系发展巨大成就,规划两国下阶段合作的重点方向和领域,决定推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展,更好造福两国人民。(6月8日新华网)

中国国家主席习近平于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。而此次习主席对哈萨克斯坦的访问,是"一带一路"国际合作高峰论坛后习主席的首次出访,是习近平主席第三次访问哈萨克斯坦,也是同纳扎尔巴耶夫总统的第16次会晤。因此在"重大外交行动"的背后,足显习主席此次出访的重要意义。

2013年9月,正是在哈萨克斯坦,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学演讲时,首次提出共建"丝绸之路经济带"的倡议,而这一倡议在哈萨克斯坦各界引起热烈反响,并得到了哈方积极回应。中哈开启了合同总金额数百亿美元的产能合作一揽子协议,一大批互利共赢的大型合作项目正加速推进。铁路、公路、输油管道等一大批工程上马,"丝绸之路经济带"奏响了中哈合作共赢的动人旋律。

在今年5月召开的"一带一路"国际合作高峰论坛期间,习近平主席在北京人民大会堂会见了哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。纳扎尔巴耶夫表示,"一带一路"倡议是对本世纪全球面临的政治、经济和人道主义危机所提出的及时的解决方案,它的成功落实将为世界人民带来实实在在的利益。这可谓是给予了"一带一路"倡议极高的评价。此次习主席对哈萨克斯坦的访问,必将谱写两国 "一带一路"合作发展新篇。

今年是中哈建交25周年,习主席指出,中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平。笔者认为,这是习主席对中哈关系的高度概括评价,也是对中哈合作发展前景的展望。因此,此次访问成果值得期待。

此次习主席访问哈萨克斯坦,出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会,备受世界各国瞩目,不仅将为加强中哈各领域合作、提升双边关系开启新思路,注入新活力,还将为丝路沿线国家共建"一带一路"画龙点睛,落下浓墨之笔。将引领各方携手推动上合组织多领域合作,为打造周边命运共同体贡献中国智慧和中国力量。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《习主席再回“一带一路”首倡地有何深意?》表态
对《习主席再回“一带一路”首倡地有何深意?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行