"三好"关系为中哈友好合作定下基调

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-06-09 09:29

国家主席习近平8日在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。习近平强调,中方愿同哈方一道,全面规划两国发展战略对接,密切各领域友好交往和互利合作,打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。(6月8日人民网)

"打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。"习主席的发言不仅为中哈关系插上梦想的翅膀,也为中哈友好合作定下基调。

做好邻居。"邻里好 赛金宝。"今年是中哈建交25周年,建交以来,中哈关系发展取得令人瞩目的成就,政治互信日益牢固、务实合作不断加深、人文交流更加紧密。近年来,习主席三访哈萨克斯坦,同纳扎尔巴耶夫总统举行了16次会晤。正所谓亲戚越走越亲,中哈走得勤,源于感情深。中哈这一好邻居关系可堪称为中国与周边国家友好外交关系的典范。

做好朋友。"肝胆每相照,冰壶映寒月。" 2013年中国国家主席习近平在对哈萨克斯坦进行国事访问期间首次提出共建"丝绸之路经济带"的宏伟倡议,得到哈方热烈响应。中哈开启了合同总金额数百亿美元的产能合作一揽子协议。纳扎尔巴耶夫在"一带一路"国际合作高峰论坛会上对中国倡议的高度评价,足以彰显中哈作为好朋友的情谊关系。两国人民友好交往、相扶相济的传统源远流长。今年哈方还将举办"中国旅游年"、上海合作组织阿斯塔纳元首峰会、阿斯塔纳专项世博会等一系列大型活动,两国人文交往可望再掀高潮。

做好伙伴。"土帮土成墙,人帮人成城。"纳扎尔巴耶夫表示,哈中关系发展势头良好,两国合作潜力巨大。相信习主席的此次访问将极大促进哈中全面战略伙伴关系。正如习主席在哈萨克斯坦媒体发表的署名文章中所言,哈萨克斯坦人民正朝着实现民族振兴、国家富强的"哈萨克斯坦梦"阔步前进。中国人民也在为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。中哈双方既有共同的强国梦,相互之间又有着紧密的利益共同体和命运共同体的伙伴关系。相信中哈这一情同手足的好邻居、好朋友、好伙伴关系,共同发展繁荣之路将会越走越宽,越走越顺。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《"三好"关系为中哈友好合作定下基调》表态
对《"三好"关系为中哈友好合作定下基调》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网