“一带一路”,连接发展共赢的光明之路

来源: 作者:张绍贤 发表时间:2017-06-09 09:57

8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。

“首倡之地”忆初心

2013年9月,习近平主席正是在哈萨克斯坦创造性地提出了共建“丝绸之路经济带”的倡议。就在“一带一路”国际合作高峰论坛结束不到一个月的时间点,习主席的首次出访又选择回到了“一带一路”的“首倡之地”,在时间和地点的选择上绝不会是偶然。

哈萨克斯坦提出的“光明之路”新经济政策强调了对运输和物流基础设施项目的大规模投资,目的在于发展哈萨克斯坦的国内运输网络,并使其成为连接中国、欧洲与中东各大市场的一个主要运输和交通枢纽。与中国倡议的“一带一路”中的丝绸之路经济带建设不谋而合,达到了很强的互补性。

在“一带一路”国际合作高峰论坛的演讲中,习近平主席就直接提到了哈萨克斯坦提出的“光明之路”。习主席说到, “一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。我们同有关国家协调政策,各方通过政策对接,实现“一加一大于二”的效果。

“光明之路”与“一带一路”已经形成有效对接,中哈合作也成为“一带一路”建设的典范。习近平主席此次回到“一带一路”的“首倡之地”,是为了更深层次的加深中哈合作互信,这是在践行倡导“一带一路”的初心,更是在推动“一带一路”继续前进,迈向新的高度,“一带一路”必将成为连接“光明之路”的光明之路。

“四年三访”话合作

可以说,国家领导人的出访是各国外交之间的最高礼遇,代表着国家层面的尊敬和重视,更是两国之间直接对话、协商合作最有效的方式。习近平主席出访频繁,他抓住每一次出访的机会,通过每一次在世界舞台的展示,向全世界传播中国文化,介绍我们取得的进步,交流管理国家的经验,表达了中国追求和平发展的理念和愿望。

哈萨克斯坦不仅是“一带一路”的“首倡之地”,更是丝绸之路经济带从中国向西延伸的首站。值得一提的是,算上此次出访,四年来,习近平主席共计三次访问哈萨克斯坦,每一次都收获满满。2013年9月习近平主席在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。

2015年5月,习近平主席在纳扎尔巴耶夫总统取得连任之际旋即到访,表示了对中哈关系的重视,体现了中哈关系的高水平和高度战略互信,两国领导人的此次会晤更强化了共建“丝绸之路”经济带的决心和信心,意义不同寻常。

习近平主席四年内对哈萨克斯坦的第三次国事访问正在进行,其承上启下的意义无需赘言,中哈两国乃至整个中亚国家都充满期待。访问期间,习主席将和纳扎尔巴耶夫总统举行深入会谈,共同规划美好愿景,见证一系列交流与合作的进行,双方将携手推动中哈全面战略伙伴关系向更高水平、更深层次,更广空间迈进。

“一带一路”再出发

此次出访期间,习近平主席还将出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

当前,国际和地区形势复杂多变,上合组织发展和“一带一路”向更广阔空间的推进都面临新的挑战。此次理事会会议和世博会是“一带一路”国际合作高峰论坛后有关国家的国家元首间的再次“集体行动”,合作的更多细节、问题都将摆上台面,通过共同协商得到有效处理。

此次“集体行动”意义非凡。一方面,上合组织的成立和“一带一路”建设都是为了实现国家间、区域间的共同合作,促进各国和平发展。此次集中更像是二者的再次的互补和强化,对上合组织成员国之间的合作、“一带一路的推进”和上合组织的发展前景都具有很大的积极意义。

另一方面,上合组织所在的区域刚好是“一带一路”建设的重点地区。上合组织将作为“一带一路”面向中亚乃至欧亚的重要平台,为“一带一路”拓宽空间提供动力,所以说,此次外交活动更加是“一带一路”的再出发。

习近平主席将一如既往地代表着中国和中国人民,向世界展示中国推进 “一带一路”建设的蓝图,向世界送去中国愿意并希望与各国和平发展、合作共赢的诚意。(金羊网文/张绍贤)

编辑:quinn
对《“一带一路”,连接发展共赢的光明之路》表态
对《“一带一路”,连接发展共赢的光明之路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行