明灯熠熠生辉书写为民“大”字

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-06-09 09:56

“百姓谁不爱好官?”廖俊波同志的猝然离世,牵动了四面八方人们的心。哀悼者络绎不绝,长街相送、挥泪成雨的场景,令人动容。“我至今不相信他真的走了!”在他不幸去世之后,几十万群众自发在网上悼念,想念他的老百姓仍往他的手机号码发去信息……老百姓的眼泪和心语,寄托着对一位好干部的深切思念,表达了对一名优秀共产党员的由衷礼赞。(人民网6月8日)

不忘初心,方得始终。“老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重”。作为领导干部要让人民忘不了,唯有树立心系群众、一心为民的宗旨意识,这也是作为一方“父母官”必备的素质。廖俊波同志的猝然离世,牵动了四面八方人们的心。哀悼者络绎不绝,长街相送、挥泪成雨的场景,令人动容。诚然,老百姓的眼泪和心语,寄托着对一位好干部的深切思念,表达了对一名优秀共产党员的由衷礼赞。但笔者以为,廖俊波同志的优秀事迹,正是明灯熠熠生辉书写为民“大”字。

“政声人去后,民意闲谈中”。对各级干部来说,时时处处把群众的安危冷暖放在心上,把老百姓的事当作自己的事,才能真正与群众打成一片,汇聚起干事创业的强大力量。早在2015年的一篇报道中就曾如是说到:他把“肝胆干事、干净做人”作为自己的座右铭,并以行动无声地感染着大家。深夜,他办公室的灯常常亮着;周末,他办公室的门常是开着。他恪守着,能到现场,就不在会场的工作理念,对信访、民生等问题,经常深入一线解决。四年多来,双休日、节假日他几乎都在政和度过。舍小家、顾大家,“圣人无常心,以百姓心为心。”廖俊波做到了,更是誊写着为官者如何“心中有党、心中有民、心中有责”必答题。

“爱挑的担子不嫌沉”。我是谁、为了谁、依靠谁,是党员干部必须厘清的问题。责任担当、能力水平、作风品格,是决定领导干部执政能力的关键因素,是决定地方发展走向的“航标”。以品德立身、用能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威;也正是因为有了在他眼里,能够当好“一线总指挥”,能够带领老百姓过上更好的生活,就是“一线总指挥”最大的使命,就是生命中最大的自由和快乐,才有了“铁人”“工作狂”的雅号。3个月征地3600多亩且无人上访;办老城拆迁“麻烦事”,他“两顾茅庐”真心请贤,让威信高的同志出手相助;打扶贫脱贫攻坚战,他深入实际搞调研,因地制宜找对策,让出了名的“垃圾村”一跃成为远近闻名的“美丽乡村”,村民人均收入翻了几番。在他的身上再次让“三严三实”精神熠熠生辉。

有权必有责,有责要担当。廖俊波忠实履行了领导干部的职责使命,生动诠释了党的好干部的时代内涵,为广大党员干部树立了为民担当、善作善成的榜样。为了给县里引进项目,亲自会见、亲自接待、亲自协调、亲自洽谈;为了让城市各个项目都建成精品工程,每项工程亲自参与。短短4年,政和山乡巨变,财政总收入从2010年的1.6亿元增加到2014年的4.9亿元,GDP、固定资产投资、规模以上工业产值均实现翻番。也才有了长期处于全省末位的扶贫开发重点县,走出了一条后发赶超的路子。这份由衷礼赞,是一份付出后真诚回报。

当官不为民做主不如回家卖红薯。意莫高于爱民,行莫厚于乐民。再看廖俊波同志先进事迹,一名党员就是一面旗,一名党员就是一盏明灯是他真实写照。笔者相信,只要所以的党员干部以他为镜、不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中,真心实意为人民造福,定能汇聚强大的能量,为早日实现中国梦砥砺前行,无愧于党和人民的重托。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《明灯熠熠生辉书写为民“大”字》表态
对《明灯熠熠生辉书写为民“大”字》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网