“以案说法”念好制度“紧箍咒”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-06-09 11:34

四川绵阳市委组织部结合“两项法规”学习,在全市集中开展案例警示教育,用“以案说法”的方式倒逼填报对象主动如实填报、涵养纪律习惯。(中国组织人事报6月9日)

“没有比较,就没有鉴别。”精选出10个典型案例编写案例通报,按照出错项目、出错理由进行归类,对每个案例进行写实描述,并针对案例所涉及的项目、出错事由从正反两方面进行剖析,既为填报对象指出错在哪儿,又分析为什么会错,最后指明该怎么填。可谓用心良苦。毋庸置疑,任何一项制度的作用都不可能一蹴而就,领导干部个人事项申报制度如此。个中不排除个别心存侥幸,不如实填报或者隐瞒不报;填报不严肃,不同程度地存在漏报、错报等问题。为此,填报个人事项就得照规矩办,“以案说法”是念好制度“紧箍咒”。

没有规矩不成方圆。诚然,任何一项改革本来就意味着利益关系的调整,当然,报告个人有关事项更是不能例外,它是让地方政治生态越来越清明、清廉、清正的保障。有的放矢方能做到事半功倍。要求各级党组织积极担负起第一责任人职责,组织全体填报对象集中学习、开展讨论;为确保“无遗漏”,要求每位填报对象亲笔签名确认已参加过学习讨论。截至目前,通过全覆盖式宣传学习,该市集中录入工作中的审核压力有效降低,返还修改率仅为之前的一半左右,干部的纪律意识、规矩意识和组织观念得到进一步增强,就是很好的例证。

再进一步,忠诚于党,忠诚于人民,为民服务,是最核心、最起码的“官德”。为此,领导干部报告个人事项,从一定程度上说,是为领导干部诚信从政、忠于组织一道“紧箍咒”,无疑是加强“官德”建设的一项实质性举措。正如习总书记曾多次强调一样,各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。这是对领导干部的规劝,也是出于关心与爱护。制定个人有关事项报告制度这个“硬约束”,初衷也是出于对领导干部的关心爱护,以防“小问题拖成大问题、小毛病拖成大麻烦”。唯有老老实实地去遵守、又严又实地去执行,才能规避领导干部照着规矩来办事、干事,不违规、不越界。

警钟长鸣,方能防范于未然。填报个人事项就得照规矩办,这是政治纪律和政治规矩,亦是“护身符”和党员干部人生路上的“安全带”。有鉴于此,“以案说法”更得进一步加大宣传教育力度,拧紧思想“总开关”,提高自觉性;得针对可能出现的问题进一步加强具体指导,提高“精准度”;得针对“不严肃”的问题加大问责力度,形成倒逼机制。总之一点,得针对这些问题,用“重典”,加强抽查、问责力度,按照规定给予相关责任人必要的组织处理和纪律处分,形成震慑效应,强化干部执行报告制度的规矩意识。或许就能从思想根源打消认为个人填报只是“走走过场而已”“不会来真的”等消极对待者。

严是爱,宽是害。用“以案说法”的方式倒逼填报对象主动如实填报、涵养纪律习惯着实值得一赞。笔者相信,有了“刚性约束”的制度,再辅以有效维护制度严肃性的监督检查,定能让更多党员干部坚守党的政治纪律和政治规矩的底线和红线,如实申报个人事项,不弄虚作假、不隐瞒不报,维护好报告制度的权威性和报告纪律的严肃性,管住个别领导干部的小任性,遏制住领导干部身上的苗头性问题。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《“以案说法”念好制度“紧箍咒”》表态
对《“以案说法”念好制度“紧箍咒”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网