插上梦想的翅膀,中哈友谊迈向新的辉煌

来源:金羊网 作者:王佳莹 发表时间:2017-06-10 12:02

6月7日至10日,习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

哈萨克斯坦是中亚最大的国家,也是中国山水相连的友好邻邦。中哈建交25周年来,中哈两国互相珍视与对方的友谊,两国一直以来秉持着“开放、包容、合作、共赢”的双边关系两国不断加强战略沟通,增进战略互信。如习主席发表的题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章提到的:“中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平”。

中哈两国领导人重视两国的友谊,中哈友谊已深深植根于两国民众心中。习近平主席四年三次访哈,也是他同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤,充分显示出哈萨克斯坦在中国外交中的地位和中国政府对哈萨克斯坦的重视。同时,对于两国关系的重视程度,哈方丝毫不亚于中方。纳扎尔巴耶夫总统已先后20多次访华,平均每年都来一次中国。2015年4月底连任后,他会见的首位外国元首就是习主席,他的首次国事访问也选择了中国。两国领导人交往互动如此密切,足可见关系的不一般,也看出两国当前的政治互信水平,也显示了中哈全方位的互利共赢合作对于共商、共建、共享“一带一路”的示范作用。

此次出访是是继5月“一带一路”高峰论坛后习主席的首次出访。近几年来,中哈共建“一带一路”合作是稳步推进,亮点频现,不得不提的是中哈共建“一带一路”的四个第一。2013年9月,习近平主席正是在访哈时,首次提出共建丝绸之路经济带倡议的宏伟构想。丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦。中国与沿线国家进行产能合作,第一个对象就是哈萨克斯坦。中国同沿线各国进行发展战略对接,第一个对接的也是哈萨克斯坦。中哈俨然已成为“一带一路”的典范。

中哈睦邻友好关系不断加深,已然发展成非常重要的全面战略伙伴。多年来中国累计对哈萨克斯坦投资超过428亿美元,贷款超过500亿美元。哈萨克斯坦对华出口不断扩大,面粉、植物油、大豆、肉类、蜂蜜已经走上中国普通百姓餐桌。中哈原油管道累计对华输油1亿吨,中哈天然气管道累计对华输气1830亿立方米,双方正积极探讨核电、风电、光伏等新能源合作。这些都将有力地促进双方共建“一带一路”框架下的合作,全面提高中哈经贸合作水平。无论是从速度、规模和成效来讲,哈萨克斯坦与中国的贸易合作,在“一带一路”建设中,都是发挥了标杆作用。

哈萨克斯坦的发展目标同我国“两个一百年”奋斗目标不谋而合,“光明之路”新经济政策同中哈共建丝绸之路经济带也高度契合。在高度契合下,中哈两国须抓住建立全面战略伙伴关系的契机。我们相信,以习近平主席此次访哈为动力,以建交25周年为契机,在两国领导人和两国人民的共同努力下,中哈友谊必将插上梦想的翅膀,迈向新的辉煌。(金羊网 文/王佳莹)

编辑:邬嘉宏
对《插上梦想的翅膀,中哈友谊迈向新的辉煌》表态
对《插上梦想的翅膀,中哈友谊迈向新的辉煌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网