“中哈”关系是“合则两利”的真实写照

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2017-06-10 12:07

6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈后,两国元首签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》,并见证多项双边合作文件的签署。(6月9日人民网)

睦邻友好是中国发展与周边国家关系的方针。而放眼世界,中哈两国作为邻邦,领导人往来的密切程度在国际关系中并不多见。两国建交25年来,双边关系呈跨越式发展。究其原因,虽然地缘优势是一个有利条件,但两国的政治互信以及共同发展,应是关系持续发展的基础。中国人常说,亲戚越走越亲,习近平主席四年三次访问哈萨克斯坦,就足可以看出中哈关系已超过一般水平上的邻居,是真正的朋友和名副其实的全面战略合作伙伴。

中哈是天然的合作伙伴。两国毗邻而居,历史、文化相近相通,经济互补性强,在推动国家发展和维护地区稳定方面有着广泛的共同利益。与此同时,两国合作意愿真诚强烈,目标一致,中国“两个一百年”奋斗目标与哈萨克斯坦“光明之路”计划高度契合,能够真正的形成发展合力,在互联互通、经贸合作、能源开发、人文交流等各领域,通过合作获取更多成果。

在一系列重大国际和地区问题上,中哈立场也始终保持着相同或相近,在亚投行、上海合作组织等多边机制内配合密切。可以说,随着中哈各领域合作全面推进,双方的国家利益空前紧密地结合在一起,形成了真正的命运共同体和利益共同体。正如习近平主席强调,中哈关系之所以能在较短时间内实现跨越式发展,关键在于双方始终秉持睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持彼此尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。

中国的发展必将带动世界的发展,这绝非夸大其词。习近平主席此访之所以受到中哈两国,甚至是全世界的关注,不仅是于中哈双边合作取得的丰硕成果,更在于通过“丝绸之路经济带”发展建设和一系列大项目的立项,不仅惠及中哈两国,更将惠及整个“一带一路”沿线国家。此外,不可忽视的是哈萨克斯坦作为最早支持共建“丝绸之路经济带”倡议的国家之一,收获到了实实在在的成果,而这些干货也必将吸引更多国家的积极参与,从而形成区域间的共同繁荣。因此,习近平主席这次访问哈萨克斯坦可谓意义非凡。

总之,习近平主席这次访问哈萨克斯坦,势将成为两国交往史上闪亮的一笔,为蓬勃发展的中哈关系和互利合作注入新的推动力。相信,只要两国不断探寻合作的契合点,拓展合作空间,提升合作水平,全力打造中哈命运共同体和利益共同体,最终定能够实现共同的目标。(金羊网文/雨露)

编辑:邬嘉宏
对《“中哈”关系是“合则两利”的真实写照》表态
对《“中哈”关系是“合则两利”的真实写照》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网