“绿色经济”将中哈合作带入“快车道”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-12 09:27

习近平主席此次访问哈萨克斯坦的一项重要行程,是出席阿斯塔纳专项世博会开幕式。围绕世博会的配套活动,访哈期间,两国交流精彩纷呈。

近年来,中哈两国不仅在文化上交流频繁,在经济发展理念上也高度契合。此次阿斯塔纳专项世博会的主题是“未来能源”,不仅展现出了中哈两国绿色发展的理念,更展现出了世界对绿色发展的渴望。这次世博会将成为集中展示、分享各国绿色发展新成果、新技术、新经验的窗口。

世博会上,中国将组织中石油、国家电网、中国国电等国内大型能源领军企业参与核心展示活动,展出中国在石化、太阳能、核能、风能、电能等领域的先进技术成果,这将是中国在海外世博会上参展最多的一次。展现出了中国对此次世博会的高度重视,不仅仅是因为中哈两国政治领域的亲密互信,更是因为两国在绿色发展战略上的高度契合和现实的对接需求。

可以说,阿斯塔纳专项世博会是一届面向未来发展方向的一届盛会,衬托出哈萨克斯坦“绿色经济”的转型之路。此次世博会上,哈萨克斯坦就有28个关于“绿色经济”领域的展品,有力的彰显出了哈萨克斯坦经济转型的决心。而在中国公布的“十三五”规划中,也首次将“绿色”与“创新、协调、开放、共享”一起定位为“发展理念”,《中国制造2025》里也强调,要加快构建高效、低碳、循环的绿色制造体系,促进工业和全社会实现绿色发展。中国早已将绿色经济上升为国家发展的根本战略之一。可见,中哈在战略发展上方向一致,通过增加互信,深化合作,定能够为两国在经济转型和发展上带来更多的机遇。

在此次世博会上,合作共赢可谓成为了主流声音。中国馆里,拥有自主知识产权的核电技术“华龙一号”模型引起广泛关注,展现出了中哈两国之间能源合作的重大机遇。未来,中哈将在核能技术、风电设备、光伏电池等能源行业开展更广阔的合作。中哈不仅能源合作凸显,在习近平主席访哈期间,中信银行股份有限公司联合中国烟草总公司下属公司与哈萨克斯坦人民银行签署股权交易协议,中信银行由此成为中国首家在哈收购银行的股份制商业银行,在中哈商业企业家理事会会议上,哈中双方达成了总值70亿美元的合作协议,将两国全面战略合作关系推向了新的高潮。

不管怎样,阿斯塔纳专项世博会都将告诉全世界,未来经济发展方向一定是绿色经济,可持续发展的经济。相信,习近平主席此访,不仅能够为中哈两国经济转型提供发展契机,更能够推动世界绿色发展的新格局。(金羊网文/雨 露)

编辑:quinn
对《“绿色经济”将中哈合作带入“快车道”》表态
对《“绿色经济”将中哈合作带入“快车道”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网