“中国主张”在阿斯塔纳绽放光彩

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-06-12 09:54

阿斯塔纳,哈萨克斯坦共和国首都,一座充满生机的城市。6月7日至10日,中国国家主席习近平到访阿斯塔纳,让这座城市充满了中国元素,回荡着“中国主张”。(6月11日,人民日报)

在阿斯塔纳,习近平主席的行程安排得满满当当,对哈萨克斯坦共和国进行国事访问、出席上海合作组织成员国元首理事会和阿斯塔纳专项世博会开幕式……从6月7日晚间抵达到10日一早离开,约60个小时,习近平主席出席了30场活动。通过习近平主席密集的活动,世界再次分享了构建人类命运共同体的“中国主张”。

“中国主张”着眼人类命运。近年来,习近平主席着眼于人类命运的发展,高瞻远瞩地提出了推动构建人类命运共同体建设的主张,得到了世界各国的认同和称赞。作为全世界最大的发展中国家,中国国家主席的主张之所以能够得到世界各国的广泛认同,最根本的原因就在于“中国主张”超越了国家的界限,是胸怀天下的主张。“桃李不言,下自成蹊。”着眼于人类共同命运的“中国主张”,自然能够得到世界各国的广泛认同。

“中国主张”坚持互利共赢。“一带一路”重大倡议,是习近平主席构建人类命运共同体主张的重要组成部分。近年来,“一带一路”重大倡议得到了世界各国的广泛认同,沿线国家纷纷加入“一带一路”重大倡议。之所以中国所提出的“一带一路”重大倡议,能够得到世界各国的拥护,一个重要原因就是中国坚持互利共赢,这也正是中国提出的构建人类命运共同体主张的基础和基石。

“中国主张”尊重国家主权。当今世界,和平与发展仍然是人类社会的两大主题。世界各国都希望能够加快发展,但更希望有尊严的发展。有尊严就是不损害国家的主权、国家的内政不被干涉。纵观“中国主张”,不管是“一带一路”重大倡议,还是“杭州峰会”的重大倡议,“中国主张”都是在充分尊重他国国家主权,坚持不干涉别国内政的基础上提出的,是一种没有“附件条件”的主张,是一种坚持平等发展的主张,这样的主张自然会得到世界各国的广泛认同。

近年来,“中国主张”伴随着习近平主席的外交步伐,早已蜚声世界,并得到了世界各国的广泛认同。此次,在阿斯塔纳,通过习近平主席密集的外交活动,“中国主张”再次绽放出光彩。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn
对《“中国主张”在阿斯塔纳绽放光彩》表态
对《“中国主张”在阿斯塔纳绽放光彩》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网