停运是为了更好地出发

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-14 17:45

今年首个登陆广东的台风“苗柏”已减弱为热带风暴级,并于6月12日23时前后在深圳大鹏半岛沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒)。受此影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定停运6月12日-13日部分途经广深、广深港、杭深线的动车组列车。(来源:新快报6月13日)

炎炎夏日,台风除了能给人带来一丝清凉外,与之相伴的是给沿海区域带来惊人的破坏力。台风所掠之地,寸草难生、一片狼藉。树木连根拔起、广告牌吹落、车辆移位……一次台风带来的经济损失或以亿元计算。

台风是自然的产物,它的产生和运行径路是不以人的意志为转移的,属于不可抗力。可喜的是随着科技的发展,气象部门目前能准确监测到台风,能够在台风登陆前准确进行预判。让人们在台风来临前,提前布置好抗台措施。只有做到有备无患,才能最大限度地减少台风带来的影响。

台风对交通出行带来的影响,除了轮船和飞机停运外,铁路也加入停运之列,这是近年来才有的现象。铁路部门的这一举措,既是科学防台的实际需要,也彰显出铁路部门“安全至上”的工作理念。

过去,铁路是内陆交通的主要运输方式,铁路线路大多数都在台风影响较小的区域,很少有防台而停运的现象。而现在,厦深、杭深等许多高铁线路沿海而建,按照预报径路,这些铁路线路可能处于台风重灾区内,如果冒险放行列车,可能存在危险。为了保障旅客安全万无一失,“宁错停,不错放”,体现了铁路部门的安全担当。

列车停运也反映出防台抗灾水平的提升。本次列车停运信息,第一时间通过网络、电视、报刊等渠道,与地方政府防台宣传措施同步发布,让广大市民及时了解到停运信息,及时改变出行安排,铁路部门既赢得了广大旅客的理解和支持,也积累了许多抗台的宝贵经验。

台风“苗柏”的来袭时,列车停运三十多列,打乱了成千上万人的出行计划。然而,面对台风地震等灾害性天气的来袭,防范胜于救灾。它考验的是人们的应对能力,只有把工作做在前面,才能步伐轻盈地从容面对。我们适当地放慢脚步,也是为了更好地出发。(金羊网文/马子敬)

编辑:quinn
对《停运是为了更好地出发》表态
对《停运是为了更好地出发》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网