“兼职取酬”是典型的得不偿失

来源:金羊网 作者:夏季伟 发表时间:2017-06-14 17:47

贵州省纪委今天通报了省内5名领导干部拒不执行相关规定,违规兼职取酬不收手、不知止的情况,5名领导干部分别受到行政记大过、党内严重警告、党内警告等处分,并上缴违规兼职所得46.5374万元。贵州省纪委再次明确“兼职取酬”的情况必须予以清理纠正。(人民网,6月14日)

党员干部不得在违规兼职是底线也是红线,重申了多次,整顿了数回,然而,还有人不收手、不知止,冒天下之大不韪,利用违规兼职的手段,攫取更多的报酬。受到党内严肃处分,也是罪有应得。

一方面,当官不要想着发财,发财不要想着当官,是对党员干部的尊尊教诲,谁要想当“熊孩子”,谁就会“吃不了兜着走”;另一方面,“君子爱财取之有道”,班都没上、力也没出,就空手套白狼,白白领取工资报酬,是典型的投机取巧和不劳而获。

在党要管党、从严治党的当下,任何人只要伸过手,早晚都会被捉,这是铁律。然而之所以一些人还心存幻想、抱着侥幸,一方面说明一些地方在执行党规、党纪方面还存在着盲区和死角,另一方面也说明着作风建设永远在路上,不管取得什么样的成绩,都不能有所松懈。

“兼职取酬”虽然只是触犯党纪的个案,但其他领域、其他部门是否还存在着不收手、不知止的行为,恐怕还不好说。通过此案,既要加大作风巡视、巡察力度,对任何蛛丝马迹都不轻易放过,让所以不法行为都无处遁形;同时也需要固本培元,不断加大对干部的教育、引导力度,让党员干部都回归的全心全意为民服务的公职轨道上来,才是必须。(金羊网文/夏季伟)

编辑:quinn
对《“兼职取酬”是典型的得不偿失》表态
对《“兼职取酬”是典型的得不偿失》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网