“C919”为民族工业走向世界“代言”

来源:金羊网 作者:王鑫 发表时间:2017-06-14 17:48

这些仍然新鲜感十足的画面,必将成为中国人脑海中永久的经典瞬间:2017年5月5日14时,中国自行研制、具有完全自主知识产权的喷气式大型客机C919,在上海浦东国际机场第四跑道一跃而起直上云霄。(6月13日 人民网)

近年来,世界看到中国正在从制造强国向科技强国转变,越来越多的高端机械装备出口海内外,为各个国家的基础设施建设和制造业发展做着贡献。在这样的喜人背景下,中国自行研制、具有完全自主知识产权的喷气式大型客机C919成功试飞,更是彰显出了中国在经济实力和科学技术上举世成就。

众所周知,民用大飞机一直被美国波音公司和欧洲空客公司所垄断,因为竞争少,飞机价格一直高居不下,两家大飞机公司每年都享受着巨额利润。而中国作为世界第二大航空市场,这一市场还在急剧扩大。可以预期,未来中国绝大多数家庭每年都会把不少钱交给航空公司,航空业占中国经济以及占全球经济的比例在今后很多年里都将上升。面对如此庞大的潜在需求,单纯借重几大航空巨头必然处处掣肘,而且中国显然没有理由将这一巨大市场拱手让人。在时机成熟和国家意志的强力推动下,中国理应释放更多的想象力和行动力。

科技强国是国家发展基础。C919的成功试飞标志着中国已经成为具有重要影响力的科技大国,与世界科技强国的目标相比,赶超脚步不断加速,差距不断缩小。历史赋予中国建设世界科技强国的时代使命,全面增强自主创新能力,在关键领域实现独创独有,夯实科技基础,这是实现中国在重大科技领域跻身世界领先行列的必由路径和必然选择。

中国在世界的影响力需要综合实力的支撑。近日,习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。这次出访不仅使得中哈取得了丰硕成果,更让世界看到了中国综合实力的与日俱增,同时也彰显了中国对世界影响的不断加深。当然,这些离不开中国国力的不断提升以科学技术的不断增强。要想得到别国的尊重,就需要不断壮大自己,这是千古不变的真理。而C919的成功试飞让世界看到了中国的长足进步。未来,相信随着中国各大制造项目的陆续出仓,中国信心会更加增强。

当今世界,强大的科技创新能力是国家经济发展的最有利支撑,也是反映一个国家综合实力的重要标志。目前,中国走在实现“两个一百年”奋斗目标的路上,而C919翱翔蓝天就是这条路上的一盏明灯,照亮了前进的道路。在未来,希望各行各业建设者能够面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,攻坚克难、追求卓越,牢牢把核心技术掌握在自己手中,为在全球科技竞争中赢得主动。(金羊网文/王鑫)

编辑:quinn
对《“C919”为民族工业走向世界“代言”》表态
对《“C919”为民族工业走向世界“代言”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网