打造旅游“高原味” 展现云南新魅力

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-06-14 18:02

6月12日下午,2017商洽会跨境旅游合作论坛云南旅游推介会在昆明举行。其中在13号高原特色农业馆内,有后谷咖啡、勐库茶叶、滇雪粮油、石屏豆腐、昭通天麻、文山三七、牟定卤腐、德宏牛干巴、阿庐苦荞、漾濞核桃、元谋果蔬、禄丰香醋……等一大批云南知名品牌的农产品集中亮相。(云南网6月13日)

云南有着源远流长的历史文化、山水相映的自然景观、神奇多彩的人文大观以及朝气蓬勃的现代经济。近年来,在中国——东盟自由贸易区、大湄公河次区域、孟中印缅合作框架下,云南与南亚、东南亚各国交往日益频繁,云南与各国在旅游规划、旅游开发建设、旅游市场规范、旅游人员平培训、推进旅游手续简化等方面已形成较为紧密的合作关系。

在此背景下,商洽会的隆重“袭来”让云南这块土地上飘着滇红茶香,丘北辣椒看着就“辣眼睛形成了一道靓丽风景,正如有吃货所言:喝一口楚雄核桃整根舌头都是甜的,尝一嘴德宏牛干巴恨不得整包都一口吃掉,13号馆乃真是‘吃货’的圣地, 一圈走下来就饱了。

其次,还有茶叶、虫草、藏红花、龙胆花等每一样也都引得人们驻足细看,赞叹雪域高原的神奇。以及几位身穿彝族、布朗族服饰的姑娘、小伙便载歌载舞地从馆内旋转而出,在人潮人海中我们感受到云南“高原味”的独特与优质,热情与淳朴。

换言之,“高原味”这道独特风景散发出了一股浓浓的“商机”,云南不妨加大大力发展农业,打出高原牌、走特色路。据悉,这些农产品在并不起眼,但全都是耐寒、耐旱、耐瘠薄的高海拔作物,性喜阴凉,只能在香格里拉海拔2800米以上的地方种植。

因此,云南相关部门充分利用云南地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显、开放优势巨大等条件,思考如何让利用“高原味”把旅游的这块“蛋糕”做大做强,打造在全国乃至世界有优势、有竞争力的绿色战略品牌,增强农业发展的动力和活力,努力走出一条具有云南高原特色的农业现代化道路。

当然,也要认识当前云南面临高原特色农业在发展中面临精深加工产品少、经营规模小、产品竞争力不强、产业链不完整等问题,因地制宜,精心打造一批特色优势产业,在全国乃至世界上推出有优势、有影响、有竞争力的云南特色优势农产品品牌,推动高原特色农业迈上新台阶,全面提升云南农业发展水平,为实现跨越发展奠定坚实基础,展现云南旅游的新魅力。(金羊网文/杨永全)

编辑:quinn
对《打造旅游“高原味” 展现云南新魅力》表态
对《打造旅游“高原味” 展现云南新魅力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网