广州跨入世界一线城市的实力何在?

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-06-16 15:38

日前,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,是该项排名有史以来广州排位最高的一次、并首次进入世界一线城市行列。(6月15日《广州日报》)

从2000年GaWC第一次对世界城市体系排名以来,广州排名是一路上升,如今成为世界49个一线城市之一,在中国大陆仅次于北京和上海。这既是对广州近年来城市发展综合实力雄厚的肯定,也说明广州仍然具有强大的发展后劲和潜力。

实力来源于省会城市的担当。广州作为广东省省会城市,既是副省级城市,也是超大城市,2016年末,广州常住人口1404.35万人,户籍人口870.49万人,城镇人口比重为86.06%,其大都会特征十分明显。不仅如此,广州在现有的15个副省级城市的经济实力中可以说是遥遥领先,早在2015年其GDP就达到了18100亿元,领衔万亿俱乐部,近三十年来经济总量始终保持位居全国第三。其具备了世界一线城市在全球政治、经济等社会活动中的重要地位以及主导作用和辐射带动能力。

实力来源于国家中心城市的定位。去年广州被正式定位为"国家中心城市",这一定位既是广州城市定位的提升,也标志着广州从过去华南中心城市升级为国家中心城市。从中国发展研究基金会发布的《机遇之城2017》报告看,在28座中国行政与经济中心城市中,广州综合排名首位。"中国大陆最佳商业城市排行榜"荣誉的获得,全球财富论坛的落户,世界港口大会举办权的赢得,为广州对外开放,参与全球竞争合作增添了优势,为广州从国家中心城市跃居世界城市夯实了基础。

实力来源于"国际化"发展战略。近年来,互联网、物联网、大数据等新业态推动广州传统产业改造升级步伐加快,广州作为国家中心城市和综合性门户城市,在国家"十三五"规划的开局之年和"一带一路"建设的关键时期,其城市"国际化"发展进入良好的机遇期。目前广州正全面落实广东省第十二次党代会要求,加快构建开放型经济新体制,打造与国际接轨的规则体系,引进更多欧美优质企业和项目,以提升城市国际化水平。广州与世界220多个国家和地区保持贸易往来,与全球65个城市、38个港口以及120多个区域性民间组织或机构建立友好关系。可以说广州的世界"朋友圈"正不断扩大。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《广州跨入世界一线城市的实力何在?》表态
对《广州跨入世界一线城市的实力何在?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网