宝兰高铁:让开放的交通唤醒“沉睡”的资源

来源:金羊网 作者:岳芯如 发表时间:2017-06-19 16:10

宝兰高铁列车运行时刻表正式出炉。作为宝兰高铁上的最大交通枢纽站——兰州西站每天将有东达西至、北上南下共计42对列车始发、终到或停靠。(每日甘肃网 6月13日讯)

不负等待,宝兰高铁6月17日进入按图行车试验阶段,预计将于今年7月开通运营。作为国家铁路“四纵四横”的重要组成部分,它串起了宝鸡——西安——兰州城市群与西北城市圈,将大大缩短兰州与西北其他城市的时空距离,实现西北综合运输能力大幅跃升。

在高铁迅猛发展的十年间,铁路不仅是大众交通工具,更是国民经济大动脉和重要的民生工程。在高铁“公交化”的浪潮中,区域“同城化”发展正显示出前所未有的活力。比如,在京津冀协同一体化的带动下,天津武清2015年实现地区生产总值1090亿元,大约是京津城际开通前的6.6倍。可以说,便捷的交通也成为了一种可以“变现”的生产力。

长期以来,交通不便的掣肘致使偏远的西部地区“枕着金山不识宝,捧着金碗讨饭吃”,不少优势资源都“养在深闺无人识”。如何送这些“沉睡”的资源上路,是新线开通以后联手打造高铁经济带最现实的命题作文。

每一条高铁新线的开通,必将带来沿线交通、旅游、文化、科技、产业、人才等综合资源进一步加速集聚,为经济发展驶入“快车道”提供强劲引擎。

随着宝兰高铁的开通,首当其冲的是优质交通资源的“变现”。兰州至西安、嘉峪关方向基本实现“公交化”发车,密度最大时,间隔只有半小时,这将有力带动兰州、西安、天水、西宁的“同城化”进程,新的“双城”模式正在产生。

其次,在宝兰高铁的助力下,西安对沿线城市的辐射和带动能力将大大增强,有利于加快沿线城镇化进程,促进人才流动,提高沿线人民群众的生产生活水平,改善西北地区发展不均衡的现状。同时,依托西部第一大城市西安,作为联通西北地区与中原地区交通要道的兰州,也有望将沿线旅游资源“变现”,成为西北地区新的经济辐射点。

宝兰高铁被誉为“西部最美高铁”,沿途聚合了丝路文化、雪域文化、西域文化、长城文化等多种稀缺文化,随着甘、青、新三省实现“朝发夕至”,三省区之间的联系必将更加密切。在发展旅游业上,三省做好区域联动,充分发挥“同城效应”,互补旅游资源,走融合发展之路。

从古丝绸之路的驼铃声声到如今高铁的汽笛催人奋进,当高铁沿线“沉睡”资源“变现”成实实在在的经济增长点,交通更畅、山水更绿、笑容更美、经济更强的变化背后折射出的恐怕不仅仅是国力提升和铁路的担当,还有惠及民众满满的幸福感。

(金羊网 文/岳芯如)

编辑:林润栋
对《宝兰高铁:让开放的交通唤醒“沉睡”的资源》表态
对《宝兰高铁:让开放的交通唤醒“沉睡”的资源》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网