用高铁速度为香港回归20周年献礼

来源:金羊网 作者:胡辉 发表时间:2017-06-21 18:44

香港回归祖国20周年之际,一条连接香港和内地的长达26公里的高铁地下隧道正在进行通车前的动态调试。2018年,作为广深港高铁的香港段,它将正式接入国家高铁路网,届时,从香港到深圳福田只需14分钟,从香港到广州南只需48分钟。(6月18日中国网)

近日,为了庆祝香港回归20周年,香港与内地举办的各类庆祝活动纷纷拉开帷幕。在两地人民欢庆回归之际,我们的中国高铁传来通车前动态调试的好消息。即将实现“48分钟,从香港坐高铁到广州”的中国速度,无疑是连接两地的发展快车,也是香港回归的一份厚礼。

任何一个地方的经济建设、人文来往、物资运输,都离不开铁路建设,而新时代的高铁更是缩小世界的通途。飞速发展的中国高铁,如一管管血脉,便利着人们的往来,引擎着城市经济发展,成为了民生快车道和发展快车道。回归祖国怀抱以来的香港,在回归20周年之际,即将以“加速度”实现与祖国的“手相连”,是值得所有国人期待的。

位于中国华南地区的香港,北接广东省深圳市、西接珠江,素有“东方之珠”、“美食天堂” 、“东方好莱坞”和“购物天堂”等美誉。这座多元气质的国际大都市,也是通连中国与世界的“窗口”。回归以来,两地人们往返日益增多,高铁开通后,预计香港西九龙站日均旅客输送量或达到10.9万人次,将可满足更多旅客便捷往返的需求。

广深港高铁建成,为两地搭建起“连心桥”。广深港高铁建成,可让人们一站式往返两地,届时,从香港到深圳福田只需14分钟,从香港到广州南只需48分钟。这速度,让香港人民能更近聆听祖国母亲的心跳,也为内地人们到香港旅游创造了便利条件。近年来,香港各界人士纷纷回内地寻根祭祖,感受祖国日新月异的发展,感受到中国传统历史文化的博大精深,这便利的交通便可成为两地“连心桥”,紧密两地人们的情谊。

用高铁“加速度”,为香港发展添助力。广深港高铁通车后,将大大缩短内地到香港的交通时间,促进香港与珠三角及内地其他城市在旅游、商贸、创业、服务等行业的交流。高铁通车后将有益于香港与内地城市的融合,加强了两地的商务、贸易来往,促进香港和内地的长远发展。

香港回归祖国以来,在祖国内地的大力支持下,具有了持续发展的雄厚实力,已经成为内地经济走向世界,世界经济走向中国的主要窗口和平台。如今,回归二十载的香港获得了繁荣发展的历史机遇期,“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇叠加,更加强调香港在国家经济发展和对外开放的角色。

可以想见,交通的进一步发展,必将为香港未来的经济社会发展注入新动力,抓住机遇,香港也必将迎来更加美好的明天。(金羊网文/胡辉)

编辑:quinn
对《用高铁速度为香港回归20周年献礼》表态
对《用高铁速度为香港回归20周年献礼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网