透过《财富》论坛看"千年商都"到国际枢纽的锐变

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-06-22 15:42

2017《财富》全球论坛将于12月6日~8日在广州举行,主题为"开放与创新:构建经济新格局"。众多世界500强企业、跨国公司、政府和社会各界知名人士将齐聚广州,以论坛为平台,探讨如何以开放的心态及创新的方式为经济增长注入新活力,引领世界经济走出困境,构建世界经济新格局。(6月19日《广州日报》)

《财富》全球论坛作为美国时代公司知名品牌,经过20多年发展,已经成为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。而此次《财富》论坛落地广州,是继北京、上海成为中国的“标签城市”之后一个新的 “宠儿”。广州作为中国的“南大门”,千年商都,地理位置得天独厚,受到《财富》全球论坛的钟爱和青睐也是情理之中。

加之,最近几年来,已有超过半数财富500强企业,在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力;广州本身也审视着依托高水平的开放优势,打造与世界深度互联互通的全球信息枢纽关键节点。在经济全球化趋势愈发成熟的互联网时代,利用自身优势,创新开放的广州正积极面对着各种机遇与挑战。

事实上。从去年12月6日的北京推介会到今年6月14日的伦敦推介会,广州《财富》论坛共召开了11场推介会,有1500家中外企业参与,11场密集的推介会,向世界传递广州“千年商都”的魅力与底蕴,也引发了全球媒体报道广州、报道中国创新案例的热潮。同时,在全球创新网络中,广州的“显示度”正在不断提升,这是广州实力的展现,也是中国城市实力的体现。

值得一提的是,透过此次《财富》论坛让世界了解广州的千年商都文化,自古以来就是重要的海外贸易窗口,很多人对广州的了解则始于广交会这张"名片",无数企业通过参加广交会挖掘商机,获得发展壮大的机会。如今广交会已经搬到网络上,成为全天候、永不闭幕的国际展销会,传统外贸与互联网对接融合,激发出新的无限生机,帮助企业找到新的盈利模式。从广交会的积淀到电商的发展,优越的营商环境凸显广州优势,促使广州成为世界城市网络中的重要节点,形成巨大的辐射力和链接力,实现了从"千年商都"到国际枢纽的锐变。

可以看出,诸多闪亮排名彰显广州魅力,"国际范"吸引着来自全世界的企业和政府部门,广州已跻身世界著名城市之列,成为一个不容小觑的力量,促使世界从新的视角解读广州的国际化战略成果。

笔者认为,透过《财富》论坛看千年商都的广州,不仅仅是一种财富象征,更是一种文化的积淀。因此,我们有理由相信,随着广州《财富》论坛的举办,会吸引更多国际企业认知广州优势,并选择入驻,为广州带来更富想象力的发展空间。而这一切,也将成为社会经济利好,福泽所有广州市民,共享发展红利。(金羊网文/杨永全)

编辑:quinn
对《透过《财富》论坛看"千年商都"到国际枢纽的锐变》表态
对《透过《财富》论坛看"千年商都"到国际枢纽的锐变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网