打造七彩云南“高铁暑运”新模式

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-07-05 16:11

7月1日起铁路进入暑运模式,2017年铁路暑运从7月1日起至8月31日止,共计62天。记者从昆明铁路局获悉,昆明铁路局预计发送旅客1010.9万人次,日均发送旅客16.3万人次,同比增长25%。其中,直通269万人次,同比增长22.3%;管内741.9万人次,同比增长26%。(云南日报 7月2日)

随着高考和中考的相继结束,莘莘学子们的美好暑假即将到来,各路家长带着孩子和一些大学生们陆续开启“暑运模式”,背上自己的行囊,走在旅途的路上,高铁的飞速发展加快了旅途者的步伐,在暑运期间能够舒畅、迅速地找到自己的目的地,避暑,游玩。

作为七彩云南,首次迎来了高铁暑运,昆明铁路局抓住得天独厚的旅游资源,顺应国内外旅游业发展的趋势,倾力打造“高铁暑运”新模式,开展为期62天的“暑运金花相伴、平安有序温馨”主题服务活动,从安全、服务、设施等方面,让旅客感受铁路出行带来的全新体验。

随着近几年云南铁路的发展,尤其是去年高铁的开通,云南掀起一股强势的旅游风,乘火车到大理、丽江、蒙自、建水、弥勒、普者黑和曲靖等地游客大幅增加,高铁旅游深受游客青睐。

与出省游相对应的,是大量中外游客到云南避暑休闲度假。为应对暑运客流高峰,昆明铁路局提前制定旅客列车增开计划,努力挖掘运输潜力,最大限度满足旅客出行需求。同时,将根据客流变化,适时采取动车重联、加挂车辆、车底套用等措施努力提高车辆使用效率,扩大旅客运输能力。

据悉,暑运期间,昆明铁路局高峰时期每天开行的旅客列车将达146.5对,较去年暑运开行对数增幅达79.8%。其中,将增开昆明南至普者黑D9146次、D9148次动车组列车2对;昆明南至弥勒D9142次、D9144次动车组列车2对;以及昆明至宣威城际列车,昆明至河口北普速列车各1对。

在“快行漫旅”的同时,还增开普速列车,满足不同人群的需要,让旅客的脚步缓慢些,在美景美食和朋友陪伴的旅途中,让心灵彻底的放松。在热门旅游线路地区,普速车仍将一道美丽的风景。

其次,昆明铁路局在各趟列车上为乘客提供旅游规划、出行建议等服务。针对旅客中学生及儿童较多的实际,还在部分列车上搭建“列车流动书吧”,免费为旅客提供书籍、报刊借阅等服务,丰富旅途生活。同时,昆明铁路局在高铁列车和昆明南站特别推出了高铁站车全景VR,旅客可通过全景VR了解昆明南站和高铁车厢内的设施设备及使用攻略,了解站车服务项目,体验昆铁金花服务以及欣赏高铁沿线美景。

所谓好服务才有好市场,运力、品质、服务是高铁未来适应市场的关键,“安全、温馨、舒心、便捷”的乘车环境是实现高铁为暑运助力加速的有力措施。

管中窥豹,可见一斑。笔者认为,随着“高铁暑运”新模式的“入侵”,随着中国“一带一路”倡议的不断推进,七彩云南旅游业——拥抱“高铁暑运”只是一个新起点,而是开启为民便民的新窗口和一扇精准脱贫的致富门。(金羊网 文/杨永全)

编辑:邬嘉宏
对《打造七彩云南“高铁暑运”新模式》表态
对《打造七彩云南“高铁暑运”新模式》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网