依靠人民群众的力量推动从严治党

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-07-06 09:23

自党的十八大以来,全面从严治党成为党中央着力进行党的建设过程中的鲜明主题。党的十八届六中全会对十八大以来全面从严治党的理论实践进行了深刻总结,指出应充分将人民监督的力量运用其中。(7月5日《人民论坛》)

“顺应人民的需要,是党的一切工作和党的建设的根本。”中国的政治体制,就决定了人民群众是国家的主人翁地位。“从群众中来,到群众中去”,一直以来都是中国共产党既区别于其他政党的根本标志,也是中国共产党从小变大、从弱变强的根本力量。中国共产党历来坚持人民立场,始终如一地信仰“人民是历史的创造者和推动者”,把实现好、发展好、维护好广大人民群众的根本利益作为党和国家建设发展的根本目标。

就现实而言,中国从半殖民地半封建社会的残酷环境顺利过渡到社会主义初级阶段,根本原因在于作为执政的中国共产党,团结和带领广大人民群众勠力同心、共同奋斗的结果。也正是有了人民群众的真心拥护,中国共产党才能在奋进的道路上不断开创新的伟大业绩,使中华民族不断实现新的发展。

随着时代的发展变化,党内出现了一些新情况、新问题亟待解决,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,作出了从严治党这个具有重要现实意义的伟大战略部署。十八大以来,从严治的始终把“严”和“实”作为管党治党的根本标准,党内法规体系越来越完善,党的执纪监督越来越严格,党的政治生态不断巩固,呈现出了“山更绿”“水更清”的政治生态体系。

但是,已经取得的成就不能保证基业长青。习近平总书记多次深刻地指出,从严治党永远在路上。在协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总体布局过程中,从严治党不能有丝毫松懈。2012年12月,习近平第一次离京考察时强调:“人民群众是我们的力量源泉。”

在建设中国特色社会主义道路上,人民群众是我们的力量源泉,在纵深推进从严治党过程中,人民群众同样是我们的力量源泉。坚持人民群众的主体地位,发挥人民群众的监督作用,依靠人民的力量推动从严治党,既是对人民群众的充分尊重,也是对巩固良好政治生态的必然要求。群众优势向来是中国共产党的执政优势所在,依靠群众的力量,反腐败斗争取得了明显成效,党外监督体系日臻完善,人民群众的获得感、幸福感大大提升。

“基层是最大的党课,人民群众是最好的老师。”多到基层去,多与群众接触,不但可以检验工作成效,还能从群众智慧中获得启发。“办好中国的事情,关键在在党,关键在人。”一旦脱离人民群众,从严治党就会失去最坚实的力量,也会失去群众这个最大优势。从严管党治党,最大的动力就在于发动人民、相信人民、依靠人民,以人民的名义管党治党,用人民的力量管党治党。

(金羊网文/李丁乔)

编辑:林润栋
对《依靠人民群众的力量推动从严治党》表态
对《依靠人民群众的力量推动从严治党》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网