官洲国际生物论坛:托起生物产业发展的脊梁

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-07-06 09:26

昨日,第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛在广州开幕。在开幕式上,省委书记胡春华谈到,当前,全省上下正在认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业转型升级。

创新,是“五大发展理念”的核心,加快转型升级,推动产业创新发展,才能为经济社会注入源源不竭的动力。创新不仅是我国“十三五”时期的重中之重,也是广东省和广州市未来发展的必经之路。对于生物产业而言,创新更意味着从体制改革到科技改革,从引进企业到引进技术,从发挥资本杠杆到撬动社会资源。广东省省长马兴瑞在大会期间透露,到2020年,全省生物产业产值规模将突破5000亿元,将推动形成具有较强国际竞争力的万亿级生物经济集群。

中国生物产业看广东,广东生物产业看广州。第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛在广州召开,笔者认为,这只是广州生物产业一个缩影,也是广州多年以来致力于提升生物产业创新驱动能力的必然。据悉,官洲国际生物论坛将每年举办一次,而永久选址就在广州国际生物岛(官洲岛)。立足珠三角、服务全国、影响世界,相互交流、合作共赢,以国际化站位,聚力打造生物产业界的“达沃斯论坛”,为生物技术与产业交流提供良好平台,托起生物产业发展的脊梁。

在大会开幕当天,广州市生物产业联盟、广州生物医药产业投资基金和广州市新兴产业发展基金管理有限公司三大机构同时揭牌,在不少媒体和业内人士看来,这是广州推动生物产业集群发展、规模发展、高效发展的标志,也是广州在生物产业发展方面的有力举措。一个联盟,形成产业发展的“雁阵”,两大基金,形成产业发展的“两翼”。特别是两大基金的揭牌,对于汇聚社会资本、加大科技投入、汇聚强大合力必然起到十分重要的现实作用。创造一流环境、创新一流技术、引进一流人才、汇聚一流资源,才能培养和引进更多一流生物科技企业,才能支撑广州生物产业朝着更有质效的方向稳步发展。

广州开发区、黄埔区是广州生物医药产业发展的主要聚集地,拥有广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城等生物产业高度聚集区,有生物医药企业613家,年销售额超10亿元以上的大型企业有9家,规模以上工业总产值高达523亿元。产业特色、产业空间布局等方面都形成了较为成熟的规模体系,建成全国乃至全球生物医药产业重镇指日可待。

瞄准制高点,聚焦产业化,全力以赴优化完善创新生态体系。孙学伟介绍,当前,正会同广州市科创委、广州产业投资基金管理公司共同发起设立总规模达1000亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”。这无疑将为广州生物医药产业发展再添一“翼”。

首届官洲国际生物论坛吸引了来自世界各地的生物科技巨头,论坛规格已然成为了展示我国生物产业发展成就、汇聚产创新发展资源、推动产学研充分交流的重要窗口。我们完有理由相信,未来的官洲论坛,将吸引更多的企业家、投资者、高精尖人才,推动世界生物科技发展再上新台阶、再创新辉煌。

(金羊网文/李丁乔)

编辑:林润栋
对《官洲国际生物论坛:托起生物产业发展的脊梁》表态
对《官洲国际生物论坛:托起生物产业发展的脊梁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网