中国高铁“铿锵脚步”走向未来

来源:金羊网 作者:常婧 发表时间:2017-07-06 11:41

京沪高铁开通6周年之际,京沪高铁6年运送旅客总人数突破6.3亿人次。作为国家战略性重大交通工程和重大创新工程、“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,京沪高铁运营6年来,改变的不仅仅是京沪两地。(7月1日 新华网)

在运营6周年之际,京沪高铁用6.3亿人次的运输量有力证明中国高铁实力。同时,京沪高铁也迎来了新的里程碑,完全由中国自主研制的高铁动车组“复兴号”“蓝海豚”、“金凤凰”成功首发,在中国高铁发展历程中抒写下浓墨重彩的一笔,也为中国高铁未来发展注入强劲“新动力”。

京沪高铁的两端,是中国的政治中心和经济中心,也是中国最具活力的环渤海经济圈和长三角经济圈,京沪高铁这条快速交通通道为两地架起了经济交流、文化互通、人口流动的桥梁。6.3亿人运输量的背后,是中国最前沿信息,最优秀人才的快速流动,京沪高铁这条快速通道,激发了北京、上海及沿线津、冀、鲁、皖、苏城市群城市发展新活力。

京沪高铁仅仅只是中国高铁成就的缩影,近年来,沪昆高铁、京广高铁、哈大高铁、兰新高铁等一批举世瞩目的重大项目建成通车,“四纵四横”为主骨架的高速铁路网已经形成,“八横八纵”路网正在紧密编织。在世界范围内,运营里程达2.2万公里的中国高铁创造了速度和标准的神话,成为“中国名片”,得到了包括美国、印尼、肯尼亚等各国的认可,在世界轨道交通行业中闯出一片新天地。

从2008年京津城际开通,不足10年时间,中国高铁从无到有,从有到世界最强,体现的是国家综合实力的不断提升和为百姓谋福祉的坚定信念。中国高铁建设日新月异,路网越织越密,不仅拉近了地域间的时空距离,改变了人们的出行和生活方式,也在逐渐改变着中国的“经济版图”,在环渤海经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈及中西部城市中架起了快速通道,加足马力拉动国家经济增长,优化经济结构。

中国高铁健康、平稳、快速的发展和举世瞩目的成就体现出强大的国家实力与担当,同时铁路部门不断研发铁路运输装备,改善服务质量,提升服务水平,让旅客获得更加安全和优质的出行体验。

赢民心者行远路,我们有理由相信,快速发展中的中国高铁将在服务人民出行,带动经济增长的的路上脚步铿锵,越走越好。(金羊网文/常婧)

编辑:林润栋
对《中国高铁“铿锵脚步”走向未来》表态
对《中国高铁“铿锵脚步”走向未来》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网