老旧小区微改造要注意历史文化保护

来源:金羊网-新快报 作者:曾德雄 发表时间:2017-07-07 10:36

■曾德雄

据《新快报》报道,经过对全市2000年前建成的老旧居住小区进行系统摸查统计,全市存在功能配套不全、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差的老旧小区779个,其中上世纪八十、九十年代的占了七成。去年广州安排了9413万元,统筹推进48个老旧小区微改造项目。今年计划推进改造87个老旧小区,资金计划安排为1.98亿元。

2015年底广州制定颁布城市更新办法,其中第十四条指出,城市更新方式包括全面改造和微改造方式。微改造是指在维持现状建设格局基本不变的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮,以及整治改善、保护、活化,完善基础设施等办法实施的更新方式,主要适用于建成区中对城市整体格局影响不大,但现状用地功能与周边发展存在矛盾、用地效率低、人居环境差的地块。2015年以来,“微改造”成为了广州城市更新非常重要的方式。

这次主要针对的是老旧小区的微改造,据有关负责人介绍,老旧小区主要改造目标是修复基础设施,完善水电气等公共服务功能。在这个基础上,尽可能在社区居民达成一致意见的前提下,安装监控视频、完成小区公共空间的改造提升等。接下来将组织开展老旧小区微改造方案设计竞赛,邀请规划师、建筑师、艺术家等市民群众参与,让老旧小区微改造融入艺术元素,更加有设计感。相信经过这样微改造的老旧小区一定会变得亮丽光鲜,更加宜居宜业,正如有关人士所说,“租金、楼价涨幅都要高一些。”

根据过往的经验,这类老旧小区的微改造有个问题必须要引起高度重视,那就是重视外观,却有可能忽视了城市街区或建筑固有的历史风貌、内涵,以致一些微改造项目装扮了外表,却遮蔽甚至破坏了城市街区或建筑固有的历史文化和历史传承。今年以来,有些老街区的微改造项目,通过建筑的外立面原貌改变、涂抹卡通式的彩色涂料,使老建筑的外貌焕然一新,但因为建筑外观与历史文化之间的紧张关系,引起广泛关注。

好事还可以做得更好,老旧小区的历史资源一般都很丰富,必须要有保护、弘扬广州历史文化资源的意识才行。尤其是广州正在迈向全球城市,应该立足本根,充分挖掘、弘扬广州固有的历史文化资源,并通过城市规划、建设来展示、传承广州的历史文化精神,只有如此,广州的进一步发展、定位才会获得坚实的文化根基。

编辑:alan
对《老旧小区微改造要注意历史文化保护》表态
对《老旧小区微改造要注意历史文化保护》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报