“禁酒令”, 错得有多离谱?

来源:金羊网-新快报 作者:斯恪 发表时间:2017-07-07 10:36

■斯恪

近日,一份名为《独龙江乡人民政府关于重申在全乡范围内施行禁酒的公告》的文件截图在网上流传。“重申禁酒公告”拟对当地“酗酒致贫、致伤”等问题实行新一轮管制,采取的方式是,自2017年7月1日开始,云南独龙江乡辖区范围内严禁销售包括自熬酒、白酒、啤酒、果酒、易拉罐酒等各类酒精制品。对此,当地回应表示,该文件内容属实,但属于乡政府内部征求意见稿,还未正式敲定,也未对外传达。(澎湃新闻)

点评:饮酒自由,这不用多说;酗酒那也是个人自由,但如果引发伤人事件,也自有法律法规惩处,实在不用地方政府过度操心。至于酗酒致贫,可能更是微乎其微,为了一小部分人为限制大多数人的权利,可取吗?再退一步讲,法无授权不可为,谁给了乡镇部门禁酒的权力?即便只是内部征求意见稿,其法理和逻辑的错乱也值得警惕。

近日,河北承德市教育局发布《关于衡水第一中学等民办学校在我市违规招生的处理公告》表示,经查,衡水第一中学等违反规定异地提前掐尖招生,经教育局研究决定,按照河北省教育厅的有关规定,取消衡水一中在承德市等学校在承德市三年之内招生的资格。同时,石家庄市也按照有关规定,核减衡水一中在石家庄的招生计划,并取消衡水第一中学任何分校在石家庄的招生资格。(《新京报》)

点评:无论浙江还是河北,衡水中学开“分号”都遭遇了各种各样的抵制。一个原因是,“衡水模式”虽然备受诟病,但在应试上依旧为很多人所推崇,所以地方学校有生源被抢的担忧;另一原因是,衡水中学作为公办学校,而“分号”基本都是合作办学的民办模式,用公共资源办民校,在法理上和公平上都存在一定的疑问。

编辑:alan
对《“禁酒令”, 错得有多离谱?》表态
对《“禁酒令”, 错得有多离谱?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报