把人才看得越重就是把发展抓得越实

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-07-07 16:41

近日,中国(绵阳)科技城举办了一台高规格的颁奖晚会,这台晚会最靓的主角是人才。晚会上,来自当地的667名各类人才,被邀请坐在观众席的正中央,并分批次地接受奖励和央视知名主持人白岩松的采访,出尽了“风头”。

对于公众来说,各种各样的晚会可谓是屡见不鲜。但是,像绵阳这样专门为人才策划一台富有创意的颁奖晚会,的确为数不多。由此可以看出当地的求贤若渴。尊重人才就是尊重知识、尊重创新、尊重创造,一座城市的核心竞争力,实际上就是对人才的吸引力和凝聚力。因此,把人才看得越重,就是把发展看得越重;把人才工作做得越好,就是把发展抓得越实。

绵阳扬名全国得益于人才。众所周知,绵阳是全国唯一的科技城。绵阳之所以能够获得科技城殊荣,一个重要原因就在于上个世纪50年代,一大批知名科学家为了祖国的事业汇聚在绵阳,这些知名的科学家奠定了绵阳人才的“底子”。绵阳历届党委政府,不仅为这些科学家所从事的工作做好服务,同时,紧紧抓住这些科学家以及其从事的事业产生的辐射效应,不断做大做强绵阳人才的“蛋糕”,多年的人才工作积淀,让绵阳具有了雄厚的人才资本,这也是绵阳能够稳坐四川“老二”的资本。

绵阳保持优势需要依靠人才。近年来,绵阳虽然一直稳居四川“老二”,但是,绵阳也依然感受到了“标兵渐远、追兵渐近”的危机感。保持绵阳在全省除成都之外各地市州的优势,并逐渐缩小与成都的差距,率先在全省实现次级突破,绵阳必须依靠一支强大的人才队伍。如果说,曾经的绵阳是依靠国家三线建设积淀了雄厚的人才基础,那么今天绵阳对人才的需求,已经不能仅仅依靠这个区位上的优势,必须创新和拓展吸引人才的路径,不断增强对人才的吸引力和凝聚力。举办这样一次颁奖晚会,实际上是绵阳对各路人才发出的深情呼唤,相信这样的诚意也一定能够打动各路“英雄豪杰”。

绵阳高规格地打造一台人才颁奖晚会只是一个缩影,从这个缩影中,可以看出当地对人才工作的高度重视,对加快发展的殷殷期盼。毕竟,人才才是一座城市的核心竞争力,抓住了人才就是抓住了发展的机遇。(金羊网 文/向旭平)

编辑:邬嘉宏
对《把人才看得越重就是把发展抓得越实》表态
对《把人才看得越重就是把发展抓得越实》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网