汇聚青春朝气,建设活力之都

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-07-07 16:53

家住四川达州市、刚从四川大学毕业的小何,紧皱了几天的眉毛终于舒展开来。因为成都市7月2日召开的国家中心城市产业发展大会传来利好,全日制统招大学本科及以上学历者凭毕业证即可落户成都。(7月6日《金融投资报》)

素有“天府之国”美誉的成都,曾经也处在“蜀道难,难于上青天”的逆境中。伴随着经济社会发展,国家改革开放,成都在祖国西部地区的核心地位日益凸显。成都市第十三次党代会提出,把成都建成西部“四个中心”的战略谋划,西部地区经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。然而,成都越是面临紧迫的发展任务,越是需要青年人才的智慧支撑。

经济的竞争,归根结底是科技的竞争,科技的竞争关键在人,关键在人才。近日,从成都国家中心城市产业发展大会上传出一系列关于人才的利好政策,引来媒体聚焦、社会叫好、人才点赞。一举打破了曾经必须是研究生文凭才能落户的政策束缚,也为人才来蓉就业创业创造了一系列优越条件。为此,甚至有人担忧成都房价会因为成都的人才政策而直线上升,但是也有人指出,成都人才落户政策的放宽,也配套了相应的住房租赁服务体系,大可不必担心房价疯涨。

四川师范大学校长丁任重表示,凭毕业证落户,是社会进步的一种表现。长期以来,应届毕业生落户一直是个“老大难”的问题,特别是针对特大城市。一方面,要控制人口总量,另一方面,不能把有识之士挡在门外。因此,很多地方的做法就是在人才的定义上,只限于研究生及以上文凭,而本科生甚至是专科生想要落户大城市,就必须经过缴纳社保数年,或者通过各种积分制,才能换来户口的落地。在很多人看来,成都此次“放下身段”,把落户门槛一降就降到本科生文凭,此举无疑将为成都发展汇聚无限的青春活力。

四川省社科院研究员郭正模认为,一座城市的生命力取决于年轻人,鼓励大学生来蓉创业、鼓励在蓉大学生留蓉发展,让千千万万的青年学子在成都求学、创业、扎根,成为一名新成都人,具有战略意义。当前,社会老龄化问题日益突出,保持城市永续发展,必须有源源不断的青春之力。成都在解决发展人才缺失问题的同时,其实也解决了城市发展后期动力不足的问题,因此,成都勇于站位全国,与南京、长沙、西安等地竞争年轻人才,亦是在竞争保持城市永续发展的不竭动力。

都说年轻人有斗志、有朝气、有生机,充满着一股子不认输、不罢休、不停息的“韧性劲”。置身于一座大城市,年轻人往往就是经济社会发展的中坚力量,也是实现未来发展不断进步的坚实后备力量。生命因青春而充满精彩,城市因青春而焕发活力。科技进步、社会发展、文化繁荣等等,始终离不开一群在人生道路上执着追求的年轻人。并且,处于刚毕业的年轻人,应该说人生价值不可估量,通过精心指导、悉心培育、用心爱护,必定能够在某个领域有所特长,必定能为地方经济社会发展作出更大贡献。

金羊网 文/李丁乔

编辑:邬嘉宏
对《汇聚青春朝气,建设活力之都》表态
对《汇聚青春朝气,建设活力之都》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网