[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 展现大国担当

来源:央广网 作者:马闯 王宗英 李思默 发表时间:2017-07-10 10:31

央广网北京7月10日消息(记者马闯 王宗英 李思默)据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间7月3日至8日,国家主席习近平应邀对俄罗斯、德国进行国事访问并赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会。习近平主席此访是在当前复杂国际形势下展开的一次大国外交之旅。俄罗斯之行,提升中俄战略协作和务实合作新高度。访问德国,推动中德关系和中欧关系新发展。出席二十国集团领导人汉堡峰会,开启全球经济治理新动能。

6天时间里,习近平主席密集开展40余场双多边活动,同多国领导人、国际组织负责人以及往访国各界人士沟通交流,加深理解、增进共识、维护团结、推动合作。国际舆论普遍认为,面对国际风云变幻,中国坚定不移支持和平合作,坚定不移倡导开放包容,坚定不移奉行互利共赢,“屹然砥柱立中流”,展现了应有的大国担当,发挥了积极的引领作用,是值得信赖的合作伙伴和可靠的倚重力量。接下来,我们重温一下习近平主席此访的精彩片段和瞬间。

7月3日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。这是习近平出席机场欢迎仪式。 (新华社记者 李学仁摄)

当地时间3日下午两点半,习近平主席的专机降落在莫斯科伏努科沃机场,这是习近平主席第六次到访俄罗斯。

夕阳西下,克里姆林宫熠熠生辉。习近平主席抵达后的第一场活动,应邀走进这里,出席普京总统举行的私人晚宴。两国元首面对面、一对一,深谈3个半小时。除了双边关系,朝鲜半岛局势和叙利亚问题是两人关注的焦点。双方一致认为,中俄双方要保持战略协作,劝和促谈,妥善应对朝鲜半岛形势,推动各方通过对话谈判妥善解决朝鲜半岛核问题。“萨德”问题关系地区战略平衡,中俄双方反对在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一致的。

  习近平会见俄罗斯总统普京(新华社记者 饶爱民 摄)

在当地时间4日的上午,习近平主席和普京总统在克里姆林宫再聚首,举行小范围会谈。

习近平:我从2013年3月出任中国国家主席以来,俄罗斯是我出访的第一个国家。迄今我已经六次到俄罗斯来访问。我与尊敬的普京总统我们已经会晤据统计是22次。应该说,俄罗斯是我访问最多的国家,普京总统是我来往最密切的国家元首。这充分说明了中俄关系的高水平和特殊性。

在与普京总统的会谈中,习近平主席指出,中俄关系处于历史最好时期,两国在涉及彼此核心利益问题上互相坚定支持,“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接顺利推进,投资、能源、人文、地方等领域合作蓬勃开展,在国际和地区事务中保持密切有效的协调配合。两国合作没有止境。会谈后,普京向习近平主席授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。

习近平:普京总统向我授予“圣安德烈”勋章,我感到十分荣幸。这不仅是给予我个人的荣誉,更体现了俄方对中俄关系的高度重视以及俄罗斯人民对中国人民的友好感情。我和普京总统商定,无论外部环境如何变化,中俄关系都不会受到影响。

当地时间4日傍晚,习近平主席的专机徐徐降落在柏林泰格尔机场。

位于施普雷河畔的总统府内,礼兵列队,军乐高奏。德国总统施泰因迈尔举行隆重欢迎仪式和盛大宴会,欢迎习近平主席的到来。

习近平主席抵达柏林当晚,默克尔总理举行私人晚宴,为中国最高领导人接风洗尘。两位领导人讲民族历史文化,谋国家合作发展。原定一个半小时的活动持续整整3个小时。

7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔举行会谈。(新华社记者 谢环驰 摄)

当地时间5日,习近平主席同默克尔总理举行会谈。习近平主席指出,中德建交45年来双边关系的发展是一个“成功故事”,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。2014年我首次对德国进行国事访问时,中德确立了全方位战略伙伴关系新定位。3年来,中德双边机制覆盖两国交往的几乎所有领域,经贸、技术、双向投资合作实现新跨越,人文交流内涵更趋丰富。

习近平:如今,中德关系又站在一个新起点上,我这次访问德国就是要在两国现有良好合作基础上,为中德全面战略伙伴关系下阶段的发展描绘新蓝图、明确新目标、规划新路径,推动中德关系百尺竿头更进一步。

在与默克尔总理共同会见记者时,习近平主席再次强调中德双方要坚持走开放、创新、共赢的合作之路。

习近平:扩大在经贸、金融、投资等领域合作成果,在航空航天、智能制造、工业互联网等高技术领域开展深度合作,中德将合作推进“一带一路”建设,以开拓第三方市场为抓手,共享亚欧互联互通带来的巨大的市场机遇。我们要打造人文交流新亮点,加强文化、教育、青少年、智库、媒体等人文领域合作,推出更多便利双方人员往来和旅游合作的便民措施。

7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔举行会谈。会谈后,两国领导人共同见证了航天、智能制造、工业互联网、数字化、第三方市场、大熊猫合作研究等领域多项双边合作文件的签署。(新华社记者马占成 摄)

会谈后,在德国总理府2层新闻发布区,习近平主席同默克尔总理共同见证一系列双边合作文件的签署。从航天合作到数字化技术应用,从智能制造到第三方市场合作,中德合作开拓创新的特色更加鲜明。

编辑:alan
对《[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 展现大国担当》表态
对《[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 展现大国担当》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央广网