“民告官”数据中映射出什么

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-07-11 09:36

广东省高院日前发布了《2016年度广东省行政诉讼白皮书》,同时公布典型案例。行政诉讼俗称“民告官”,可侧面反映政府机关依法行政的水平。此次广东高院发布的白皮书中,有两个数据颇引人关注,一是2016年广东行政机关败诉率为12.2%,同比下降5.77%,为近年首次下降;二是各级行政机关负责人出庭应诉增幅近5成。

以1990年行政诉讼法正式实施为标志,我国“民告官”历经颇多艰难坎坷。公众印象最深的是“民告官”三难:立案难、审理难、执行难。但其实还有一难,即“告官见官难”。百姓与官方打官司,法庭上却很难见到官员身影,往往都由律师代理出庭。近年随着法规的不断完善,“民告官”中的难题正得到有效化解,行政机关的败诉率亦呈上升趋势。而去年广东行政机关败诉率首次出现下降,且主官出庭应诉大幅增长,这无疑映衬出政府机关依法行政水平在不断提高。

而且,去年广东法院的行政审判体制机制发生了重大变革,全省21个地级以上市全面启动了行政案件集中管辖改革试点,基层法院的行政案件95%以上实现异地管辖和跨区划审理。在此背景下,政府行政诉讼败诉率下降,其数据显然更令人信服。

当然,白皮书中数据映射出的也并非全是好消息。如去年全省法院新收的一、二审行政案件高达2.4万件,同比增长2.25%。且新收一审行政案件数量在全国占比达6.92%。今年上半年,全省法院新收的行政案件同比增长21%。在多年力倡依法治国依法行政的语境下,“民告官”案件仍呈增长趋势,固然说明公众权利意识与维权意识的提高,但同时也反映出政府依法行政现状与社会期望仍有差距,依法执政水平仍有提升空间。

值得一提的是,目前行政诉讼案呈现出一些新特点,如诉求日益多元、群体性诉讼增多,出现对政府行为无效之诉,甚而通过诉讼要求审查政府“红头文件”的合法性。它表明,“民告官”正在由过去的为个人一己之权益诉诸法庭,延伸至为社会群体利益见诸公堂,进而对政府机关的行政行为进行监督。多年来,“红头文件”都是相关机关行政和执法的尚方宝剑,而今,随着法制的完善,“红头文件”本身也需受国家法律法规约束,百姓对“红头文件”合法性提出质疑,实际上是从更高层面对政府依法行政的监督与挑战。

“民告官”从简单的维权诉求到对政府依法行政进行监督,这无疑反映出社会的进步。虽说行政诉讼在我国法律实践中仍略显稚嫩,但对政府依法行政的推动意义却不言而喻。近年,各省高院都开始发布本地行政诉讼白皮书,这本身也是对依法行政的监督和推动。应当承认,所谓依法治国依法行政,其本身也是一个不断纠错和完善制度的过程。

因此,政府和政府机关成被告并不可怕,有错改了就好。关键是要借助行政诉讼或“民告官”这种机制,让全体公职人员树立起尊崇法律、敬畏法治、尊重权利,并严格依法依规行政的意识。而法院发布的行政诉讼白皮书中的数据和典型案例无疑也应成为各级政府依法行政的参照指标。

(作者是本报首席评论员)

编辑:邬嘉宏
对《“民告官”数据中映射出什么》表态
对《“民告官”数据中映射出什么》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网