绿色金融改革试验,广州再迎发展新机遇

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-07-14 18:03

近日获悉,广东将以广州花都为核心,建设绿色金融改革创新试验区。为支持试验区绿色金融、绿色产业发展,花都目前已出台“1+4”政策配套文件,重金奖励发展绿色金融的人才和企业。而这是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区。(7月13日经济参考报)

所谓绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、运营等所提供的金融服务。

党的十八届五中全会明确指出“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”国家“十三五”规划纲要,也提出了“构建绿色金融体系”的宏伟目标。绿色金融已上升至国家战略高度。

绿色金融改革试验之所以落户广州,主要源于近年来,广东省实施绿色驱动发展战略,在现代金融资源利用,产业结构的调整和创新,特别是在转型升级,走绿色发展之路上取得了明显成效。说明广东既有了绿色金融改革试验的环境氛围,也具有了先行先试的经验。

绿色金融改革试验区的确立,无论是对广州的创新改革发展,还是对广东省发展转型升级,都是一次难得的机遇。在这一新机遇下,应做好好绿色金融改革试验这篇大文章,既为自身发展赢得先机条件,也为全国其他省市提供试验经验。

从广东省广州市绿色金融改革创新试验区获批及建设情况新闻发布会来看。此次广州将以此改革试验为契机,在管理权限、财政、土地、人才、金融创新等政策方面下功夫。而建设绿色金融改革创新试验区的核心在花都。花都目前已出台“1+4”政策,每年将安排不低于10亿元专项资金,向全球征集优质绿色项目及人才。其目的就是改革试验,人才先行,为推进绿色金融改革试验吸才聚才,为推进绿色产业发展夯实人才基础。

绿色金融改革试验区建设,必将助力广州绿色金融改革创新试验、绿色金融与绿色产业的协调发展。对广州市乃至广东省推进发展绿色金融、推动绿色发展都将起到重要的作用,并为全国积累探索可复制可推广的经验。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《绿色金融改革试验,广州再迎发展新机遇》表态
对《绿色金融改革试验,广州再迎发展新机遇》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网