“营商环境”作引擎,跑出广州发展“加速度”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-20 10:35

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平7月17日下午主持召开中央财经领导小组第十六次会议,研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。习近平发表重要讲话强调要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。会议指出,北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。(新华网7月18日)

一座城市活力大小、发展动能是否强劲,企业发展情况最具有说服力。而企业的发展状况,不仅与企业的管理水平有关,很大程度还取决于企业所处的营商环境。

营商环境包含企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本,涉及到影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等多个方面。企业是地区发展的推手,营商环境就是企业发展的一个引擎,为推动企业和地区发展的提供动力基础。

营商环境建设,广州是一个“好样本”。广州是国家历史文化名城,是重要国际商贸中心和综合交通枢纽,曾多次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。 用数据说话:目前,有288家世界500强企业落户广州,其中120家把总部或区域总部设在广州。2016年广州市新增上市公司10家,累计133家;新增新三板挂牌企业202家,累计348家,挂牌增长率达84.4%,高于广东省(68.3%)和全国(41%),居全国大城市第一。

为什么广州能成为企业选择落户的心爱之地?正是其营商环境受到国内外企业家青睐。为企业服务,让企业安心,成为了广东在营商环境的服务升级改善上的不懈追求。全力构建市场化、法治化、国际化新型营商环境,是广州全省各地的共识。

尤其是近几年广东的商事登记制度改革,为优化营商环境作出了重大贡献。广州在创新、智能制造与开放型经济方面的优势受到了全世界媒体所关注。如今在广东自贸试验区,只要打开网页,点击鼠标,上传行政业务需要的材料,自会有政府部门人员找过来。改革激发了市场活力,拉动市场快速增长,有力服务了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的战略部署。

营商环境改善,充分激发了“双创”的动力和活力,让更多的人在广州这个公平正义的发展环境中有机会把智慧变成财富、把创新变成收入、把事业变成舞台、把梦想变成现实。

以“营商环境”作引擎,广州跑出了发展的“加速度”。如今,国家重视建设开放型经济新体制,加大营商环境改革力度。改革过程中,地区间不妨多多借鉴,取长补短,争取少走弯路。而已经走在前列的广州,更应顺势而为,继续大步向前,进一步提升营商环境,吸引更多企业落地生根,为广州发展再添动力与活力。(金羊网文/张绍贤)

编辑:quinn
对《“营商环境”作引擎,跑出广州发展“加速度”》表态
对《“营商环境”作引擎,跑出广州发展“加速度”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网